УкрРус

"Европе нужна "красная черта" для России": Климкин рассказал, чего опасаться Западу

  • Павел Климкин
    Павел Климкин

На сегодняшний день Россия прилагает массу усилий, чтобы внести раскол в западный мир. В таких условиях Евросоюзу необходимо провести "красную черту", за которую Кремль не осмелится переступать.

Такое заявление министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал в интервью немецкому изданию Die Welt, передает "Главком".

Комментируя возможное ослабление европейских санкций против России, Климкин заявил:

"Если сказать сейчас: мы ничего не можем сделать с Россией, которая не придерживается правил, поэтому мы уступаем и отказываемся от нашей солидарности, это будет иметь последствия для оправдания самого существования ЕС... Проблема заключается в том, что у Европы нет единой стратегии, и ей не хватает общей политической воли относительно России. Эта проблема по своей важности превосходит то, что теперь происходит на Донбассе".

По словам главы МИД Украины, Россия – это европейская страна, но с другой ментальностью, с другим обществом и другими ценностями.

"Российские интересы заключаются в том, чтобы и в дальнейшем ослаблять ЕС, чтобы потом параллельно разговаривать с отдельными странами, чтобы их натравливать одну на другую", - отметил он.

"Кремль прямо или опосредствовано поддерживает политические силы в Европе от левых до правых, чтобы подорвать или основательно изменить европейскую систему ценностей. Пропаганда, которую развернула Москва, является беспрецедентной. Чтобы эффективно ей противостоять, ЕС нужна общая политическая воля. На будущее надо провести четкую красную черту, которую Россия не должна пересекать", - добавил министр.

Как подчеркнул Климкин, со страной, руководство которой умышленно не придерживается никаких правил, у ЕС не может быть доверительных отношений.

"Конечно, с Россией надо и дальше разговаривать. Россия – это реальность... Но вопрос о доверии к России на некоторое время снят. Чтобы его опять развить, Россия должна сначала измениться", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Павел Климкин пригрозил прекратить участие Украины в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, в случае, если ПАСЕ восстановит прежние отношения с Россией.

Наши блоги