УкрРус

"Батьківщина" требует отозвать иск о лишении Власенко мандата

Читати українською
  • "Батьківщина" требует отозвать иск о лишении Власенко мандата

Фракция "Батьківщина" требует от председателя Верховной Рады Владимира Рыбака отозвать исковое заявление против защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Об этом во время согласительного совета сообщил председатель фракции Арсений Яценюк.

По словам оппозиционера, спикер нарушил ст. 223 Закона Украины о Регламенте, согласно которой у него есть право, а не обязанность подписать такое заявление (иск в ВАСУ с просьбой лишить Власенко статуса народного депутата. - Ред.).

"Во время заседания так называемого регламентного комитета 27 февраля возникла "небольшая" проблема - из 17 членов комитета присутствовали только 5. Как регламентный комитет провел это заседание, должно стать предметом расследования Генеральной прокуратуры", - цитирует Яценюка пресс-служба "Батьківщини"

"Батьківщина" обратились к председателю ВР с требованием не нарушать закон и Конституцию "и не быть основным политическим инквизитором парламента".

"Нами представлен исчерпывающий перечень документов, которые указывают на то, что это решение незаконно и политически мотивировано. Последний документ, который нами получен - о том, что Сергей Власенко не является адвокатом и не занимается адвокатской деятельностью, а поэтому не может быть лишен статуса народного депутата", - добавил Яценюк.

Руководитель "Батьківщини" добавил, что оппозиция требует от Владимира Рыбака немедленно отозвать сфальсифицированное исковое заявление, а всех задействованных в процессе политических преследований оппозиции и уничтожении украинской демократии привлечь к ответственности.

"Кто вам дал указание нарушить закон и Конституцию? Почему вы взяли на себя такую темную, черную и страшную миссию и думаете ли вы о последствиях того, что сделали? Если вы говорите, что имели право подписать такое решение, мы настаиваем на голосовании завтра в Верховной Раде вопроса о предоставлении председателю парламента такого права. Поддержит ли вас парламент в том, что вы направили в Верховный суд незаконное и неконституционное решение?" - обратился Яценюк к Рыбаку.

Кроме того, оппозиция призвала спикера отозвать заявление, разобраться в ситуации, извиниться и закрыть вопрос.

"Батьківщина" потребовала остановить заседание согласительного совета и в кабинете председателя ВР провести совещание с участием руководителей фракций и членов регламентного комитета.

После этого Владимир Рыбак объявил перерыв и собрал у себя в кабинете руководителей фракций и членов регламентного комитета.

Как сообщал "Обозреватель", 4 марта Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Рады одобрил намерение спикера лишить Сергея Власенко депутатского мандата.

Напомним, ВАСУ рассмотрит вопрос лишения Власенко полномочий депутата во вторник, 5 марта. Представление подал спикер Владимир Рыбак, который считает, что Власенко нарушает закон, совмещая должность нардепа и адвоката.

Наши блоги