УкрРус

Эксперт предлагает приравнять НАК Нафтогаз к другим плательщикам НДС

Читати українською
  • Эксперт предлагает приравнять НАК Нафтогаз к другим плательщикам НДС
    hvylya.org

Снижение налогов в Украине не является самым главным стимулом для развития бизнеса. Куда более важно улучшение системы администрирования налогов.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя законопроекты 3757-1 и 3757, которые должны отрегулировать налоговое законодательство Украины на 2014 год вследствие последних событий и с учетом госбюджета на 2014 год.

Эксперт констатирует, что ряд положений этих законопроектов носит дискуссионный характер и требует определенного компромисса со стороны депутатов.

В частности, по словам Охрименко, документами предлагается обязать НАК Нафтогаз платить НДС на равных условиях с другим бизнесом.

"Это логично, ведь теперь он сможет покупать газ в России по более низкой цене. Как довод о необходимости сохранить налоги на прежнем уровне и ликвидировать льготы для НАК Нафтогаз, также хороший аргумент, что это снижение может привести к уменьшению доходной части госбюджета на 25 млрд. грн. Хотя есть мнение, что эти 25 млрд. грн могут быть использованы бизнесом для инвестирования в новое производство и расширения бизнеса", - отметил он.

Финансист констатирует, что снижение налогов в Украине не является самым главным стимулом для развития бизнеса.

По его мнению, куда более важно улучшение системы администрирования налогов.

"Вот это действительно самая главная задача. Поэтому, может быть, стоило бы подумать не столько о снижении налогов, сколько об упрощении администрирования налогов за счет уменьшения количества налоговых отчетов, перехода на электронную систему отчетности, сокращения количества проверок со стороны фискальных органов и, самое главное, упрощения этих проверок. В этом случае можно и не снижать налоги. Так как, если бизнес получит возможность тратить меньше времени на общение с налоговыми органами, у него будет больше времени зарабатывать деньги", - резюмировал эксперт.

Наши блоги