УкрРус

Ради пропаганды российские журналисты не дали эвакуировать из Славянска 8-месячного мальчика со страшным диагнозом

  • Ради пропаганды российские журналисты не дали эвакуировать из Славянска 8-месячного мальчика со страшным диагнозом
    Комсомольская правда

Активисты организовали эвакуацию 8-месячного ребенка с серьезным заболеванием из Славянска. Его планировали вывести в Харьков, однако российские журналисты поставили ультиматум, либо мальчик едет в Россию, либо никуда.

Об этом на своей странице в Facebook написала активистка Наталья Стативко.

"Два дня занимались подготовкой эвакуации Жени Езекяна из Славянска в Харьков. Сложнейшее дело - 8-месячный малыш не может самостоятельно дышать, только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Перевозить можно только на специальном реанимобиле. Реанимобилей подготовили два - в Донецке и в Харькове. С каждой - бригада врачей, готовых ехать за ребенком, несмотря на войну. В Харькове подготовили палату и оборудование, медикаменты. Силовики сформировали отряд сопровождения", - рассказала активистка.

"Все это - поперек правил. И силовики не должны пускать в зону боевых действий гражданских медиков, и врачам со сложнейшей аппаратурой нечего делать под обстрелом - у нас таких машин не навалом. И чиновники медицинские не имеют права посылать врачей под пули. Да и просто страшно… Но добровольцы нашлись в каждом ведомстве. Что ж делать, если такая беда", - добавила она.

"Представители договорились с мамой мальчика, что перевезем их в Харьков, а оттуда - если захочет - будем готовить переезд в Ростов к родственникам. Маме на самом деле все равно, куда ехать. Она соглашается на любое предложение, лишь бы вырваться из войны, лишь бы вывезти ребенка! Ее можно понять… А еще представительницы общественной организации "Мамы за мир" выехали в Славянск, чтобы сопровождать мальчика, грозились, если понадобится, выстроить живой коридор", - уточнила активистка.

"Сегодня к полудню все было готово. Осталось только получить добро от сепаратистов - хоть какую-то тень гарантии, что машину с ребенком не обстреляют. Даже не так! Какое там добро! Просто хотели предупредить, что повезем мальчика, будьте людьми, пропустите. Нет! Российские журналисты, работающие в Славянске, передали ультиматум: или наша сторона пропускает машину с Женей до границы и его везут в Москву, или машина не выедет. Мы уступили", - рассказала она.

"8-месячный мальчик со страшным диагнозом, с крайне тревожным прогнозом, в тяжелейшей состоянии - нужен российской пропаганде. Отличный ПиаР ход: спасение больного ребенка из лап жидобандеровских фашистов! Видимо, сегодня Женю вывезут. Даст Бог - благополучно довезут. Завтра ожидаем массовой истерии в российских СМИ. Такая теперь война", - пояснила активистка.

Наши блоги