УкрРус

Как остановить Путина и принести Украине мир: итоги Мюнхенской конференции

обновлено
  • Конференция в Мюнхене
    Конференция в Мюнхене
    Обозреватель/EPA

В Мюнхене в пятницу-субботу состоялась конференция по вопросам безопасности. Главными вопросами стали война в Украине, возможности прекращения конфликта на Донбассе и остановки агрессии Владимира Путина, среди участников был ряд мировых лидеров. Свою позицию высказал и Президент Петр Порошенко.

"Обозреватель" подводит основные итоги мероприятия. Главные заявления, сделанные в Мюнхене, читайте здесь.

Самый общий вывод из сказанного на конференции - мир высказывает все большую озабоченность боевыми действиями на Донбассе и агрессией России, но пока не определил четкого и единственного выхода из ситуации и способа остановить Путина. Хотя варианты есть. Среди них можно (если обобщать основные тезисы) выделить несколько - поставки Украине оружия и тем самым укрепление нашей обороноспособности, переговоры и попытка "примирить" агрессора, а также давление на него.

Одним из главных спикеров конференции был Президент Украины Петр Порошенко. Он начал с доказательств российской агрессии - показал паспорта и военные билеты военнослужащих РФ, которые вторглись в Украину: смотрите фото и видео.

Также глава государства снова четко определил позицию Украины по конфликту: нам нужно оружие, но исключительно оборонительное, все стороны должны выполнять Минские соглашения, мир на Донбассе возможен при условии вывода оттуда иностранных войск и контроля над границей с РФ, Украина готова прекратить огонь. Основные заявления Порошенко в Мюнхене читайте здесь.

Обозреватель/EPA

Отметим, что украинский лидер получил заверения в поддержке от международных партнеров, в частности, от генсека НАТО Йенса Столтенберга. Правда, в чем она будет заключаться, пока конкретно не сказано.

Показательным стало выступление вице-президента США Джо Байдена. Очевидно, что его страна занимает все более жесткую позицию в отношении России. Байден прямо призвал Путина убираться из Украины, предупредил его о последствиях агрессии и заявил о недопустимости энергетического шантажа, который часто использует РФ.

Очень ярко прозвучали и слова американского генерала, главнокомандующего сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава. Он прямо заявил о том, что предложения Путина по урегулированию ситуации в Украине (СМИ пишут, что он фактически хочет сделать Донбасс новым Приднестровьем) недопустимы, и что наша страна может получить военную помощь от Запада - технику и оружие.

Так что один из четких выводов, которые можно сделать после Мюнхена, - США еще не решили вопрос поставок оружия Украине (продолжают звучать тезисы о том, что решение зависит от нынешних мирных переговоров), но получение нами американского вооружения, если мирные усилия не увенчаются успехом, вполне реально. Хотя четкого ответа на вопрос, когда, конференция в Мюнхене не дала.

Россию критиковали и другие мировые лидеры - президент Финляндии Саули Нийнистё, скажем, призвал наказать ее за агрессию, но не изолировать полностью, а Литвы Даля Грибаускайте - не верить. Кстати, показательны ее слова, что страны Балтии могут стать следующим объектом агрессии после Украины. Еще один вывод из Мюнхена - практически весь мир понял степень опасности России и угрозу путинской агрессии, и намерен решать данный вопрос.

На этом фоне показательны заявления канцлера Германии Ангелы Меркель. Она не только выступила против поставок оружия в Украину, но и прямо сказала, что не уверена в том, что нынешние мирные переговоры (немецкий лидер вместе с президентом Франции Франсуа Олландом накануне ездила на переговоры в Киев и Москву) точно принесут успех. Также заявления Меркель были условно примирительными - она фактически обращалась к России, говоря, что ЕС не хочет противопоставлять себя ей, и призывая вместе строить европейскую безопасность.

Кстати интересны и сказанные фактически одновременно с Меркель слова Олланда: нынешние мирные переговоры - это один из последних шансов на прекращение конфликта, иначе война. Президент Франции также раскрыл часть мирного плана (в нем звучит вопрос автономии Донбасса, правда пока непонятно, как далеко она может пойти, лидеры стран ЕС четко говорят о целостности Украины). А реализуется ли он - покажут ближайшие дни, в частности, предстоящие телефонные переговоры Порошенко, Путина, Меркель и Олланда.

Приняла участие в конференции и Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров повторил старые тезисы и призывы вести переговоры с главарями боевиков, захвативших часть Донбасса, а также ряд других тезисов российской пропаганды, повторяемых постоянно, в частности о том, что конфликт в Украине подогревает Запад, а Россия (поставляющая террористам оружие и технику и отправляющая на Донбасс своих военных) - как бы снова ни причем.

Некоторые тезисы Лаврова даже вызвали смех аудитории.

Из всего, сказанного в Мюнхене, пока можно сделать один общий вывод. Запад понимает опасность путинской России, и далеко не только для Украины, но четкого решения конфликта на Донбассе пока нет (или, что менее вероятно, о нем не говорят открыто). В будущем возможно все, в том числе, и поставки нам оружия, и мирные договоренности, и новые переговоры с РФ с надеждой на прекращение огня. Будет ли что-то из перечисленного, и сработает ли какой-то метод, покажет ближайшее время.

Кроме того, все понимают, что Украине нужно помогать, вот только некоторые, например американский миллиардер Джордж Сорос, считают, что помощь сейчас недостаточна.

А Россия, кажется, окончательно становится в глазах мирового сообщества агрессором - непредсказуемым и потому опасным практически для любого.

И взаимопонимания с ним на данный момент не найдено - стоит только почитать итоги переговоров Ларова с госсекретарем США Джоном Керри....

В завершение стоит отметить, что вопрос защиты Украины и помощи ей все еще остается в "подвешенном" состоянии, хотя усилия к решению вопроса Запад прилагает, и серьезные.

Так, на той же конференции глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что пока не уверена в успешности усилий Меркель и Олланда по достижению мира в Украине.

И хотя госсекретарь США Джон Керри уверяет, что США и Европа не расколоты в вопросе помощи Украине, и считают, что конфликт нельзя решить военным путем, американский сенатор Боб Коркер уже заявил, что позиция Германии сдерживает Барака Обаму от предоставления вооружений нашей стране.

А приведут л мирные усилия к какому-то результату, мы узнаем уже скоро - 11 февраля в Минске пройдет встреча в "нормандском формате". Переговоры проведут Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин.

Говорят, что в реализации Минских соглашений есть прогресс. Какой - увидим уже скоро. Может быть, Россия, жестко раскритикованная в Мюнхене, и пойдет на какие -то уступки, ведь ее ситуация сейчас тодже вовсе не радужная.

Запад "не готов больше молча слушать российскую ложь", - написал, подводя первые итоги Мюнхена, шеф вашингтонского бюро издания Die Welt Клеменс Вергин.

Наши блоги