УкрРус

Шлапак предлагает увеличить финансирование столичных хосписов

Читати українською
  • Шлапак предлагает увеличить финансирование столичных хосписов

Глава комиссии Киеврады по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак настаивает на пересмотре бюджета Киева как в пользу финансирования создания новых хосписных отделений, так и в пользу достойного финансового обеспечения уже имеющихся.

По мнению Шлапак, в Украине проблема помощи безнадежно больным людям, по-прежнему, остается на задворках здравоохранения. По ее мнению, ни чиновники от Министерства здравоохранения, ни депутаты за 20 лет независимости Украины не сделали практически ничего. "Ведь те немногие хосписы и отделения паллиативной медицины, которые функционируют не более чем в десяти городах нашей страны, не удовлетворяют и десятой доли потребности в койко-местах: по подсчетам ВОЗ, в Украине необходимо иметь порядка 4500 коек, а речь идет о нескольких сотнях. А с учетом того, что в Украине в год в паллиативной помощи нуждается порядка 500 000 человек, это значит, что сотни тысяч наших сограждан обречены на мучительную смерть, которую, по сути, можно приравнять к пыткам", убеждена Шлапак.

Она отмечает, что Украина остается практически единственной страной в Европе, где не зарегистрированы не инъекционные опиат содержащие препараты. Это значит, что кроме жестко регламентированных уколов морфия, больные, которые постоянно испытывают непереносимую боль, ничего получить не могут, тогда как во всем мире давно и успешно применяются и таблетки, и сиропы, и пластыри.

Шлапак рассказывает, что две недели назад на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, которую она возглавляет, было рассмотрено обращение Украинской лиги содействия развития паллиативной и хосписной помощи во главе с экс-министром здравоохранения Василием Князевичем. Эта организация предложила киевским властям создать Межведомственную рабочую группу с целью разработки стратегии развития хосписной помощи в Киеве и отработку плана взаимодействия между теми медицинскими учреждениями, которые такую помощь могут и будут предоставлять.

"В качестве уже имеющегося примера, могу сказать, что толчком для обращения Лиги послужило обращение директора городского гериатрического пансионата Антонины Урбанской с предложением создать на базе санатория хосписное отделение на 20 коек. Безусловно, гуманитарная комиссия поддержала это обращение единогласно, и теперь по плану еще одно хосписное отделение должно будет появиться в Киеве где-то к сентябрю. Во всяком случае, КГГА сейчас рассматривает вопрос о выделении на реализацию этого проекта 740 тысяч гривен. За что, надеюсь, депутаты Киевсовета проголосуют, если не единогласно, то подавляющим большинством", - убеждена глава комиссии по вопросам гуманитарной политики.

В то же время, по ее словам, комиссия будет настаивать на пересмотре бюджета Киева не только в пользу финансирования нового хосписного отделения, а и увеличения финансирования уже имеющихся – в Киевской городской онкологической больнице и ГКБ № 2 и № 10. Помимо этого планируется обратить внимание городских властей на срочную необходимость создания хосписного отделения для детей, которое на сегодня в столице отсутствует.

"А для ускорения этого процесса я с удовольствием обязала бы депутатов Верховной Рады перед тем, как они вновь будут говорить о том, что на паллиативную медицину в бюджете нет денег, посетить те киевские больницы, которые в Украине почему-то именуют "хосписами". Заодно прихватив с собой и чиновников от Минздрава, МВД и журналистов", - резюмирует Алла Шлапак.

Наши блоги