УкрРус

Кому пожизненно, а кому - посмертно...

Читати українською
  • Кому пожизненно, а кому - посмертно...

Генерал Пукач хочет видеть в клетке рядом с собой Леонида Кучму и Владимира Литвина. Но бывший президент и бывший спикер не только не спешат присоединяться к убийце Георгия Гонгадзе, но вообще не фигурируют в судебном приговоре.

К своему пожизненному приговору Алексей Пукач шел долго. Его милицейская карьера началась еще в 70-х годах прошлого века. И именно карьерные устремления Пукача захлестнули роковой ремень на шее журналиста. Ведь не из любви к искусству Пукач сделал то что сделал, и не из бескорыстного желания порадовать заказчиков.

Гонгадзе похитили, увезли в Таращанский лес, там Пукач накинул ему на шею ремень и задушил. Или, как утверждает сам экс-генерал, решил попугать и случайно переломил ремнем шейный хрящ...

Если бы дело погибшего журналиста не приобрело широкого резонанса, Пукач и дальше шагал бы по карьерной лестнице, и кто знает, не возглавил бы он МВД? А так, он успел разве что получить звание генерала да трехкомнатную квартиру в Киеве. Потом начались проблемы.

В Генпрокуратуре дознались, что Департамент наружного наблюдения вел слежку за Гонгадзе. В октябре 2003 г. Пукач был заподозрен в уничтожении документов о слежке, задержан, и ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением. Реакция президента Леонида Кучмы была несколько странной для человека, непричастного к убийству: он тут же отправил в отставку генпрокурора Святослава Пискуна и его зама Шокина. Пукач мгновенно был освобожден и тут же скрылся.

Его объявили в розыск, но, судя по всему, искали спустя рукава.

За время "отсутствия" Пукача расследование дела Гонгадзе несколько раз объявляли законченным. Похоронили главного свидетеля и потенциального заказчика - экс-министра Кравченко. Арестовали трех исполнителей убийства. Присвоили Гонгадзе звание Героя Украины - посмертно...

Несколько лет Пукач прожил в селе Колпаково Антрацитовского района Луганской области у своего родственника Петра Загорулько. При этом, по словам очевидцев, он жил не бедствуя, используя банковскую карту и ни в чем себе не отказывая. После внезапной смерти Загорулько Пукач вместе с женой Петра переезжает в село Молочки Житомирской области и принимает имя покойного родственника. В распоряжении Пукача по-прежнему была банковская карта и автомобиль.

Хоть убейте, но это менее всего похоже на жизнь на нелегальном положении. Напрашивается вывод, что "органы" знали, где находится Пукач, и просто ждали чего-то - может быть, удобного момента, а может, команды сверху. Во всяком случае, в СМИ высказывалась мысль о том, что Пукача "нашли" под выборы, в июле 2009 г., чтобы повысить рейтинг Виктора Ющенко. Но "мистер 4 процента" остался при своих, и никакие успехи следствия его не спасли от краха.

Пукача задержали театрально, с видеофиксацией, с предшествующей многодневной активностью силовых ведомств в Молочках, которую при желании можно было правильно расценить и сбежать. Вот только Пукач не сбежал. К тому моменту уже год как был вынесен окончательный приговор трем подчиненным Пукача - Протасову, Костенко и Поповичу, которые помогали ему расправиться с Гонгадзе. Они получили по 12-13 лет.

Заказчики - если они были - к ответственности не привлечены. И хотя фамилии Кучмы и Литвина постоянно звучали в связи с делом Гонгадзе, на экс-спикера не возбуждали уголовного дела: он надежно защищен депутатской неприкосновенностью и активным сотрудничеством с любой властью. На Кучму же дело как завели, так и закрыли по решению Печерского суда - видимо, у Данилыча есть еще рычаги влияния, за которые при необходимости он не стесняется дергать.

Генерал милиции Эдуард Фере, который мог знать многое о "заказе" Гонгадзе, с 2003 г. пребывал в коме и скончался незадолго до поимки Пукача. Экс-министр внутренних дел Кравченко, отдавший приказ "заняться" Гонгадзе, убит - точнее, "покончил с собой" двумя выстрелами в голову в марте 2005 г.

Пукачу придется отдуваться за всех.

Хотя - нет, не за всех. Только за себя. Его вины хватит на все годы заключения, сколько бы их ни было. Пожелаем же ему долгих лет жизни и крепкого здоровья - вдруг придет время, когда понадобится задать Пукачу новые вопросы, и появятся люди, которые не побоятся их задать - пусть экс-генерал ответит на них. Кто знает, может быть, и сбудется пожелание убийцы видеть рядом с собой в клетке двух человек, которые, по его словам, должны разделить с ним ответственность...

Автор:
Наши блоги