УкрРус

Правозащитники жалуются на новые правила въезда в Крым

  • Правозащитники жалуются на новые правила въезда в Крым

В "Крымской полевой миссии" считают, что правила въезда на территорию аннексированного Крыма не позволяют вести независимую правозащитную деятельность там и нарушают права граждан.

Координатор международной правозащитной инициативы "Крымская полевая миссия" на Украине Татьяна Печончик категорична в оценке: новые правила въезда в Крым исключают возможность независимой правозащитной деятельности на полуострове. Правительство Украины 4 июня утвердило правила, согласно которым граждане страны могут въезжать и выезжать в Крым и из Крыма по загранпаспортам. В документы ставится соответствующая отметка. Иностранцы должны получить специальное разрешение от государственной миграционной службы.

В перечне лиц, которые могут рассчитывать на выдачу спецразрешений - иностранцы, у которых в Крыму живут родственники или есть имущество, дипломаты, члены гуманитарных миссий и те, кто имеют отношение "к мероприятиям по обеспечению защиты национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта и освобождения оккупированной территории".

"В перечне оснований, по которым иностранцам можно получить спецразрешение, нет ни правозащитной, ни даже, например, журналистской деятельности, то есть, у государственной миграционной службы нет прямых оснований вообще это разрешать", - пояснила DW Татьяна Печончик свою точку зрения.

Деятельность в Крыму временно прекращена

"Крымская полевая миссия" существует с марта 2014 года. Она объединила 15 правозащитников из Украины, России и Беларуси, которые каждый месяц публикуют отчеты о ситуации с соблюдением прав человека на полуострове. Эта единственная международная правозащитная инициатива, которая регулярно проводит такой мониторинг. К примеру, эксперты Amnesty International в последний раз анализировали ситуацию в Крыму в феврале 2015 года. В качестве наблюдателей "Крымской полевой миссии", по словам Татьяны Печончик, работают граждане России и Беларуси. Для них пребывание на полуострове является более безопасным, чем для украинцев.

"Теперь наши российские и белорусские коллеги не могут попасть в Крым из-за спецразрешений. Въезжать на полуостров через Россию, тем самым нарушая украинское законодательство, которое считает это незаконным, они, разумеется, не будут", - продолжила Печончик. "Крымская полевая миссия" не обращалась к украинским властям с просьбой о выдаче разрешений по двум причинам. Во-первых, про правозащитную деятельность в списке оснований для выдачи таких разрешений ничего не говорится, а утверждать, что цель поездки - участие в мероприятиях "по обеспечению защиты национальных интересов Украины", говорит Печончик, "против нашей философии" независимой организации.

Во-вторых, соответствующее обращение российских сотрудников "Крымской полевой миссии" к украинским властям может быть интерпретировано в Москве, как "пособничество сепаратизму", за что правозащитникам в России грозит до пяти лет тюрьмы. Эксперт "Крымской полевой миссии", правозащитница из Санкт-Петербурга Александра Крыленкова сообщила DW, что запланированная на июль поездка уже отменена: "Правила въезда де-юре ввергают Крым в информационный вакуум. И так сложная ситуация, в которой находятся жители полуострова не по своей вине, усложнится еще более. Достоверной информации о ситуации в Крыму станет еще меньше".

Юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека (УХГПЧ) Сергей Заец также недоумевает, зачем Киев ввел правила, которые "перекрывают кислород" любым международным правовым инициативам, делают невозможным освещение событий в Крыму иностранными СМИ и к тому же нарушают конституцию Украины. "Граждане Украины не должны въезжать на свою же территорию по загранпаспортам. Иностранцы, уже имея визу или право безвизового въезда, не должны получать других спецразрешений для поездок по Украине. Ведь Крым, согласно украинским законам, является территорией Украины", - объясняет Заяц.

Вместо принуждения - уведомление?

Опрошенные DW эксперты согласны с тем, что Киеву нужно найти вариант, как контролировать, кто, когда и зачем въехал и выехал с территории полуострова. Однако, по мнению Татьяны Печончик, для этого достаточно было ввести уведомительный порядок посещения полуострова, когда бы иностранцы просто сообщали контролирующим органам Украины о своих крымских поездках. Александра Крыленкова вместе с юристами УХГПЧ в середине июня уже подала иск против правительства Украины в окружной Административный суд Киева. Активисты требуют отменить новые правила въезда в Крым. Юрист Сергей Заец, впрочем, сомневается, что иск будет принят к рассмотрению: "Я не уверен, что судья захочет "ссориться" с правительством по этому вопросу".

Доводы правозащитников на чиновников пока не действуют. По данным пресс-секретаря госпогранслужбы Олега Слободяна, после введения новых правил каждый день в Крым въезжает около 70 иностранцев. "У них нет проблем с получением спецразрешений, и им не отказывают во въезде. Мы также не зафиксировали каких-либо трудностей, связанных с журналистами и правозащитниками из других стран", - заявил Слободян DW. В министерстве юстиции DW сообщили, что тема новых правил въезда на полуостров, в том числе, в контексте "претензий правозащитников" должна стать предметом обсуждения на заседании правительства.

Наши блоги