УкрРус

Региональный блок Межморья - заманчиво, но нереально

  • Региональный блок Межморья - заманчиво, но нереально

Эксперты рассказали DW о возможных форматах сотрудничества стран Восточной Европы. По мнению аналитиков, создание нового блока государств от Балтики до Черного моря маловероятно.

Заявление президента Польши Анджея Дуды о создании партнерского блока государств от Балтики до Черного моря, сделанное во время инаугурации 6 августа, придало новый импульс давней дискуссии о формате сотрудничества в Восточной Европе.

Опрошенные DW эксперты называют эту идею привлекательной, если речь идет о взаимодействии в сфере безопасности или в экономике, в том числе, и в рамках реформируемой программы "Восточное партнерство". При этом, по мнению политологов, реализовать этот проект в формате блока в нынешних геополитических условиях представляется маловероятным из-за различия интересов стран Балто-Черноморского региона.

Между двумя силами притяжения

"Союз государств от Балтийского до Черного морей - Межморье, Интермариум - идея давняя, которая была реализована в этом регионе в 14-17 веках, когда существовали Великое княжество литовское (ВКЛ) и Речь Посполита", - заявил в интервью DW старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. По его словам, интерес к различным форматам транзитного проекта по оси север-юг в Восточной Европе не потерян и сегодня, так как из него можно извлекать экономическую и политическую выгоду.

По мнению Мельянцова, заявление Анджея Дуды о Балто-Черноморском блоке стоит расценивать, прежде всего, как желание Польши усилить позиции в переговорном процессе по урегулированию ситуации на Украине. "Без Украины сотрудничество в Интермариуме выстраивать невозможно", - поясняет эксперт. Однако он убежден, что вертикальные связи на Балто-Черноморской оси могут развиваться скорей в формате совместных проектов в экономической сфере, таких как торговля, транспортные и энергетические коридоры, а также в проектах в сфере безопасности. Создание же регионального блока с определенными границами, уверен эксперт, маловероятно.

Главной причиной этого политолог считает то, что страны Балто-Черноморского региона определились со своим геополитическим выбором, а он неодинаков. Польша Литва, Латвия, Эстония вступили в Евросоюз, Украина и Молдавия также сделали шаг в сторону Запада, а Беларусь вошла в Евразийский союз. "И сегодня два больших союза, две силы притяжения - больше конкуренты, чем союзники", - подчеркнул Мельянцов.

Определить общие проблемы

С аналитиком BISS согласен профессор Каунасского университета имени Витовта Великого Лаурас Белинис. "Более тесное взаимодействие стран Восточной Европы стало особенно актуальным после распада СССР, а для Польши - это одна из наиболее приемлемых линий внешней политики в этом регионе", - подчеркнул Белинис в интервью с DW. Но, несмотря на заманчивые тезисы об объединении государств Балто-Черноморской дуги, у каждого из них есть свои представления о формах сотрудничества и внешней политике в регионе. Совместить их не всегда представляется возможным, полагает эксперт.

Он, как и Мельянцов, указал на экономическое направление, по которому стоило бы активизировать общие усилия. При этом, по мнению профессора, общими для всего региона стали проблемы, связанные с безопасностью и обострившиеся с началом российско-украинского кризиса. Поэтому Лаурас Белинис считает возможной выработку единых политических позиций для представления их на мировом уровне. Необходимым литовский аналитик назвал также углубление военного сотрудничества, которое уже идет между Литвой, Польшей и Украиной.

Какой интерес у Беларуси

"Совпадение интересов важно для определения формата регионального взаимодействия", - убежден координатор сети экспертов в сфере внешней политики "Украинская призма" Геннадий Максак. Он также считает, что на фоне российской агрессии на Украине в странах от Балтики до Черного моря на первое место выходят вопросы обороны и безопасности. Однако такая платформа вряд ли может быть общей с Беларусью, имеющей обязательства по отношению к России в рамках ОДКБ, заметил эксперт в разговоре с DW.

"Для Минска интересными будут проекты только в экономической сфере, способствующие развитию экспортного потенциала", - говорит Максак, вспоминая заявление главы белорусского МИДа Владимира Макея во время его недавнего 4-дневного визита на Украину. То, что Беларусь среди других государств Балто-Черноморской оси стоит особняком из-за вхождения в различные союзы с Россией, отметил и Лаурас Белинис.

Новый импульс для "Восточного партнерства"

Однако Денис Мельянцов обратил внимание на то, что одним из мотивов, по которым польский президент Анджей Дуда поднял тему взаимодействия стран Балто-Черноморского региона, может быть желание вдохнуть новую жизнь в программу ЕС "Восточное партнерство" (ВП). "Проект был в свое время инициирован в том числе и Польшей, и, по мнению многих наблюдателей, провален из-за того, что не были учтены особенности развития стран ВП", - говорит Мельянцов.

Вместе с Украиной, Молдавией и Грузией участницей ВП в Балто-Черноморском регионе является и Беларусь. Теперь в Польше есть желание придать новый импульс "Восточному партнерству" и приспособить его к новым геополитическим реалиям. "Не исключено, что таким образом прощупываются возможности для регионального сотрудничества, чтобы посмотреть, как отреагируют на идею создания Балто-Черноморского блока мировые центры силы", - считает аналитик BISS.

Мельянцов напомнил, что в ЕС запущен процесс реформирования политики соседства, частью которой является программа ВП: "Уже к началу следующего года будет понятно, в каком формате Евросоюз будет развивать сотрудничество с ближайшими соседями в Восточной Европе".

Наши блоги