УкрРус

Россияне едут в Беларусь по привычке

  • Россияне едут в Беларусь по привычке

Российские рейтинги демонстрируют, что Беларусь - самая популярная среди российских туристов страна СНГ. Но в Беларуси заверяют, что наплыв гостей из России снижается.

Беларусь остается самой популярной страной ближнего зарубежья для туристов из России. Однако белорусские эксперты отмечают, что российских туристов в стране в последнее время стало меньше. И это обусловлено как внутренними, так и внешними факторами.

На минувшей неделе один из ведущих российских туристических порталов Travel.ru опубликовал рейтинг стран и городов ближнего зарубежья, которые пользуются в этом году особенной популярностью среди российских туристов. Исследование основано на данных бронирования отелей в странах СНГ в 2015 году туристами из России, путешествующими самостоятельно, без помощи турфирм. Изучив предпочтения россиян, портал пришел к выводу, что Беларусь для них - самая популярная страна в СНГ. На нее приходится около 37 процентов всех поездок российских граждан. При этом десятку самых популярных городов ближнего зарубежья также возглавил Минск.

Нет чемпионата, нет и туристов

Тенденция эта не новая. Последние два года Беларусь прочно удерживала пальму первенства по путешествиям российских граждан в страны СНГ, при этом количество россиян, из года в год приезжающих в Беларусь, увеличивалось на десятки тысяч. Между тем в 2014 году Белорусский статистический комитет зафиксировал прирост российских туристов лишь на уровне 1,7 процента по сравнению с 2013 годом (около 2000 человек) - всего их насчитали 113 тысяч.

"В этом году приезжающих из России туристов у нас останавливается еще меньше", - сообщила корреспонденту DW сотрудница минской гостиницы "Беларусь" Ольга. Она напомнила, что год назад достаточно большой приток россиян был обусловлен проведением в Минске Чемпионата мира по хоккею. Но в 2015 году событий подобного уровня в белорусской столице не проходило.

Рейтинг – не показатель численности

Редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик в беседе с корреспондентом DW отметила, что реальный поток российских туристов в Беларуси сокращается на протяжении последних двух лет. А хоккейный чемпионат был лишь пиковым явлением, неспособным повлиять на общую тенденцию спада. По словам Лилии Кобзик, определенный спад путешествий у россиян начался после событий в Крыму и с началом экономических потрясений в российской экономике. Вместе с тем редактор туристического издания склонна доверять рейтингу коллег и подчеркивает, что путешественники из России по прежнему остаются наиболее массовыми иностранными туристами в Беларуси.

"Многие едут сюда по привычке - тут друзья, родственники. Россияне в Беларуси ощущают себя по-прежнему комфортно. Здесь говорят на понятном им языке, здесь развита ностальгия по СССР", - объяснила причины популярности белорусского направления Лилия Кобзик. Вместе с тем, по ее словам, в Беларуси так и не появилось серьезных стимулов для массового привлечения иностранных туристов.

Исчезновение белорусской дешевизны

Более того, по словам руководителя Республиканского союза туристических организаций Валентина Цехмейстера, уже давно исчезло одно из основных достоинств объектов белорусской туриндустрии - дешевизна. Сейчас миф о богатых россиянах, готовых сорить деньгами в белорусских санаториях и агроусадьбах, уходит в прошлое. "Сегодня на Валдае такие же цены, как в Беларуси, так зачем россиянам ехать в Беларусь?" - задается вопросом специалист.

По его словам, проведенная в России массированная рекламная кампания отдыха на родине способна еще больше отвлечь российских туристов от Беларуси в перспективе. Поэтому белорусской туристической отрасли нужно делать свои услуги более доступными, нежели сейчас. Валентин Цехмейстер убежден, что в нынешнем году россиян едет отдыхать в Беларусь меньше, чем в прошлом. Однако насколько велико это снижение, можно будет проследить только на основе официальной статистики, публикуемой в конце года.

Наши блоги