УкрРус

Луценко назвал ультиматум "Правого сектора" МВД серьезным сигналом

Читати українською
  • Луценко назвал ультиматум "Правого сектора" МВД серьезным сигналом
    Обозреватель/ЕРА

Советник Президента Украины Юрий Луценко в своем Facebook прокомментировал ультиматум "Правого сектора" Министерству внутренних дел, назвав его серьезным сигналом.

"Это только с первого взгляда можно ответить Ярошу (лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу. - Ред.): кадровые проблемы МВД не являются компетенцией Президента, а решаются в рамках коалиционного правительства. Идите, мол, на выборы в ВР, побеждайте и меняйте ситуацию", - пишет Луценко.

Советник Президента уверен, что "Правый сектор" - голос тех, кого не услышали до и после революции.

"Можно любить или не любить радикалов, но в нынешней ситуации народного возмущения поверхностные, а тем более - пренебрежительные ответы - неприемлемы", - считает он.

Луценко признает, что кадровая ситуация в МВД - критическая.

"Те сомнительные назначения, которые были приемлемы в первые недели после революции, уже никак не устраивают людей сейчас. Особенно это касается фактов причастности части руководящего звена к репрессивному режиму Януковича - от организации "титушек" до похищения и убийств активистов Майдана. Какими бы незаменимыми не казались эти лица - время избавиться от них. И наказать", - заявил он.

"Нет уже сил молчать и о партийных квотах в МВД, которые превратились в бездонные партийные кассы при решении кадровых вопросов. Уже месяца два все знают о конкретном главном кассире, но молчат, потому что - война. Между тем у Министра небогатый выбор - или вырезать эту опухоль, или взять ее на себя", - добавил советник Порошенко.

Луценко считает еще одной проблемой способность выявлять преступления в независимости от политической конъюнктуры.

"Кто бы ни украл - должен ответить. А показательная борьба с другом при вседозволенности других не могла не привести к ультиматуму. И правда: если можно воровать на рефинансировании или в Минтрансе, то почему нельзя злоупотреблять с нефтью? Ответом должна стать комплексная работа силовиков по уничтожению всех мафиозных межигорских схем, а не постепенная замена владельцев доильных аппаратов. Только тогда силовики получат моральную поддержку общества в борьбе с отдельными революционерами, которые пошли на нарушение закона" - подчеркнул он.

Читайте:Невыполнимый ультиматум Правого сектора

Луценко также призывает не откладывать системную реформу МВД, ссылаясь на войну.

"Именно сейчас, пока не забетонировалась новая номенклатура, надо принимать закон о Национальной полиции, который деполитизирует ведомство, введет детекторы лжи и право провоцировать взятку для новых сотрудников ведомства. Нужно изменить порядок прохождения службы и исключить такое неприемлемое количество генералов и полковников. Кстати, на День Независимости снова планируются новые генеральские звания!", - уверен политик.

"Нужно предоставить право местным органам власти влиять на назначение и снятие руководителей дорожной полиции, патруля, участковых, МРЭО и миграционной службы. Неужели из Киева виднее, кого назначать? Надо открыто объявить о порядке внутренней амнистии тем бойцам спецподразделений, использовавшихся (экс-президентом Украины Виктором. - Ред.) Януковичем, но имеющих возможность доказать верность Украине на передовой. Нельзя одновременно поливать вчерашний Беркут или Гепард дерьмом и одновременно ожидать от них геройства в боях", - добавил советник Президента.

Кроме того, Луценко считает необходимым ликвидировать УБОП, который "победил бандитов в девяностые и занял их место".

"Это ранее элитное подразделение стоит перенацелить на сепаратистов и террористов. Много еще чего надо. И можно привычно завести коломыйку о том, чей подход лучше и свести все к персоналиям. Но Каха Бендукидзе (советник Президента. - Ред.) прав: не бывает идеальных реформ, надо их просто начать делать", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 17 августа в своем обращении к Президенту Украины Петру Порошенко лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош выдвинул ультиматум.

Так, он потребовал от Порошенко немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД и начать расследование их преступной деятельности.

Позже лидер "Правого сектора" отказался от своего ультиматума.

Наши блоги