УкрРус

Ударить санкциями: Рада призвала Запад и ООН осудить Россию за запрет Меджлиса и арест украинских журналистов

3.7тЧитати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    112 Украина

Верховная Рада Украины призвала парламенты стран Европейского Союза, США и их союзников осудить действия властей России, которые запретили Меджлис крымскотатарского народа, а также незаконно арестовали украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семену.

Так, постановление №5215 по Меджлису поддержали в целом 248 нардепов, а проект №5220 - 245 депутатов соответственно.

В постановлении по незаконному запрету Меджлиса в аннексированном Крыму Рада обратилась к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых "судей" фейкового "Верховного Суда Республики Крым" и судей Верховного Суда Российской Федерации, которые поддержали и поддерживают решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией "и о запрете его деятельности.

В проекте постановления по Сущенко и Семене говорится: "Эти и другие дела в отношении граждан Украины, которые незаконно содержатся в России и на оккупированной ею территории Украины, являются ярким свидетельством того, что Российская Федерация продолжает массово нарушать права человека, применяя при этом методы насильственного захвата на своей территории или похищения с территории Украины заложников с последующим предъявлением абсурдных обвинений против них. При этом в отношении задержанных украинцев активно применяются психологическое давление и физические пытки".

В Раде выражают твердое убеждение, что в вышеупомянутых случаях преследование граждан Украины непосредственно связано с их профессиональной журналистской деятельностью и такими действиями представители РФ пытаются взять в заложники тех, для кого защита прав человека и свободы, в частности свобода слова, составляют основополагающую ценность и суть их работы, а также запугать журналистов.

"Обращаемся к вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к задержанному Роману Сущенко. Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Напомним, парламентский комитет по иностранным делам поддержал обращение Рады по незаконному задержанию российскими силовиками украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены. Международная федерация журналистов призвала Россию отпустить Семену из аннексированного Крыма в Киев.

Как сообщал "Обозреватель", Россия подтвердила готовность окончательно запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа осенью 2016 года.

Наши блоги