УкрРус

Политолог назвал два сценария развития событий в Минске

Читати українською
  • Политолог назвал два сценария развития событий в Минске
    EPA/ Обозреватель

Будет ли достигнут мир во время встречи руководителей Франции, Германии, России и Украины в Минске, зависит не только от Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил политолог Виктор Уколов.

"Будет мир, или война, зависит не только от нашего желания, а и от желания врага. Подождите до вечера, увидим результат от встречи", - сказал Уколов.

По словам эксперта, встреча в Минске, скорее состоится, чем нет.

"Думаю, что больше 90%, что встреча состоится, но гадать на кофейной гуще я не умею. Есть два варианта развития – позитивный и негативный", - отметил политолог.

Читайте:Немцов рассказал, чего ждать от переговоров в Минске, и за что будет бороться Путин

Развитие негативного, если стороны не договорятся, означает, прежде всего, эскалацию боевых действий и введение военного положения по всей стране.

"Об этом сегодня говорил и Президент. Но надо понимать, что военное положение это не только создание Ставки Главнокомандующего. Это возможная общая мобилизация, огромные траты из госбюджета. Право расквартировать военных у вас дома, комендантский час, право военных забирать личный автотранспорт граждан, или же предприятия, ограничение деятельности партий, свободы слова и свободы собраний", - подчеркнул Уколов.

Читайте:Российский политолог: для Путина встреча в Минске - как последний бой

Если развитие событий будет позитивным, то к этому, по мнению политолога, надо отнести, прежде всего, обоюдное решение о прекращении огня.

"Кроме того, обмен пленными, отвод вооружений от линии разграничения и возврат контроля за госграницей. Это начало политического урегулирования.Мне понравилось, что в условиях, которые сегодня объявили самопровозглашенные лидеры ЛНР-ДНР, существует пункт о выводе иностранных войск из Украины. Думаю этого хочет каждый украинец, если учесть, что кроме российских никаких других иностранных войск у нас нет" - отметил Уколов.

Но вот рассмотреть эти предложения в "нормандском формате" невозможно, ведь их выдвигают никем не избранные самозванцы.

" Единственная база для нормандского формата - Минск-1, договоренности 19 сентября, которые освятило своей подписью официальное лицо - посол РФ Михаил Зурабов. Если бы не его подпись, договоренности бы были тоже неофициальными. Впрочем, если Президент РФ Владимир Путин повторит условия, озвученные самозванцами, от своего имени - их смогут рассмотреть, как предложения российской стороны", - подчеркнул политолог.

Напомним, 11 февраля в Минске должна пройти встреча в "нормандском формате" руководителей России, Украины, Франции и Германии, во время которой будет обсуждаться вопрос урегулирования конфликта на Донбассе.

Наши блоги