УкрРус

Чрезвычайное положение без Януковича никто не введет – политологи

Читати українською

Введение чрезвычайного положения в стране невозможно без участия главы государства. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Если нет Президента (3 декабря начался 4-дневный визит Виктора Януковича в Китай – Т.Г.), как без него принять решение Совета национальной безопасности и обороны?", - сказал Фесенко.

В то же время политолог допускает, что власть может проводить "локальные акции" - "взять под контроль городскую администрацию или что-то еще". Фесенко также добавил, что возможны столкновения у стен Верховной Рады между "титушками" и сторонниками оппозиции, что может привести к "частичной реализации силового сценария".

Таран, в свою очередь, высказал уверенность в том, что любые силовые действия в стране возможны только с ведома Президента. "Силовики – это окружение Януковича, которое не может играть в самостоятельную игру. Но для повышения собственного статуса в системе власти им необходим силовой сценарий", - заметил политолог.

Читайте:МВД предупреждает о возможных провокациях у Рады

В этом контексте он напомнил о политологическом законе отношений политиков и военных: "Военные всегда выступают за радикальные варианты, потому что они хотят повысить свой статус в иерархии власти. И в Украине мы сейчас это видим: силовые структуры вокруг Януковича являются наиболее радикальными. Они повышают свой статус, но понижают статус самой власти в обществе".

Наши блоги