УкрРус

Конфайнмент на ЧАЭС достроят в 2015 - Азаров

Читати українською
  • Конфайнмент на ЧАЭС достроят в 2015 - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что строительство саркофага "Укрытие" над Чернобыльской АЭС будет завершено в 2015 году.

Об этом идет речь в его обращении по случаю 27-й годовщины трагедии на ЧАЭС.

По словам главы правительства, что Чернобыльская катастрофа, как и авария на японской АЭС "Фукусима 1", показала, что иногда перед стихией бессильны даже самые современные технологии.

Кроме того, аварии на АЭС указали на высокую ответственность, которая лежит на государствах, стремящихся к развитию национальной энергетики.

"Пепел Чернобыля и по сей день еще развеяло время: государство несет ответственность за социальную защиту, сохранение здоровья и улучшение условий жизни более двух миллионов граждан, пострадавших от катастрофы - особенно детей и инвалидов-чернобыльцев", - говорится в обращении.

Николай Азаров отметил, что Украина успешно реализует проекты на промышленной площадке Чернобыльской АЭС.

"В прошлом году на станции начато выполнение работ по строительству нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие", которые ведутся согласно графику и в 2015 году будут завершены", - сказал он.

Азаров также подчеркнул, что альтернативы энергетической независимости нет.

Напомним, 26 апреля исполняется 27 лет с тех пор, как в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности – авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Наши блоги