УкрРус

Баррозу объяснил, почему важно придерживаться Минских соглашений

Читати українською
  • Жозе Мануэль Баррозу
    Жозе Мануэль Баррозу

Благодаря соблюдению Минских соглашений возможно добиться урегулирования ситуации в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил экс-президент Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу в интервью Радио Свобода.

"Минские соглашения, на мой взгляд, дают основания надеяться на лучшее в судьбе Донбасса. Мы выводим иностранные войска, закрываем границу под контролем наблюдателей, проводим там свободные и честные выборы. Да, это займет время. Нам нужно иметь стратегическое терпение, быть последовательными. Не пытаться – я понимаю, что иногда это кажется, скажем так, соблазнительными – изменить стратегию, выдумать что-то новое. Надо держаться выбранного курса", - подчеркнул он.

Баррозу уверен, что агрессия Российской Федерации в Украине угрожает мировому порядку.

"Речь идет не только об Украине – хоть Украина, безусловно, очень важна. Речь идет о будущем европейском порядке и, очевидно, – порядке мировом. Если мир беспрекословно примет тот факт, что наибольшая (географически) страна мира Россия отрывает кусок другой, меньшей страны без каких-либо для себя потерь, без какого-либо дипломатического возмущения, без реакции, это проблема. Причем не только для Украины, но и для всего мира. Поэтому мы должны придерживаться своей принципиальной позиции, стратегии, отвечающей ситуации", - резюмировал экс-глава Еврокомиссии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Баррозу заявил, что весь цивилизованный мир должен придерживаться политики непризнания российской аннексии Крыма.

Наши блоги