УкрРус

Путин упустил удачный момент для вторжения в Украину – Тымчук

Читати українською
  • Путин упустил удачный момент для вторжения в Украину – Тымчук
    EPA

Президент России Владимир Путин упустил удачный момент для открытого военного вторжения в Украину. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал руководитель Центра военно-политических исследований и координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Мы не знаем, до какого предела пойдет Путин, однако мы хорошо видим, что в Кремле нет четкого плана... На востоке "точкой кипения" и удачным моментом для Путина по вторжению был период с 17 по 21 марта. Однако он это время упустил", - считает он.

По словам Тымчука, сейчас время играет на Украину: "Стянутые к границе войска (российские - Ред.) постепенно теряют моральный и боевой дух, сепаратистский "шабаш" на востоке более-менее контролируемый СБУ, той массовой поддержки идеи федерализации на юге материковой Украины, которую он (Путин, - ред.) ожидал, к счастью, нет".

Тымчук считает, что сейчас ситуация для Украины намного благоприятнее, чем во время российского вторжения в Крым еще и благодаря экономическим, а также военным санкциям в отношении РФ со стороны США и ЕС, единогласной поддержке Украины в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ.

Руководитель Центра военно-политических исследований подчеркнул, что сепаратистское движение на востоке Украины продолжает представлять большую опасность для безопаности страны и граждан. "В планах Путина - создать такую критическую ситуацию в Донецке, Луганске, Харькове, когда на местном уровне сепаратисты захватывают здания местных органов управления, провозглашают республику и просят российские войска о защите и проведении референдума", - сказал Тымчук.

"Я на 90% уверен, что если и будет вторжение, оно не пройдет в формате полноценной военной операции, это может быть инфильтрация отдельных российских подразделений в виде "зеленых человечков" для усиления рядов сепаратистов", - добавил эксперт.

Тымчук отметил, что, по данным "Информационного сопротивления", сутки назад в Кремле было принято решение не рассматривать вариант вторжения до тех пор, пока сепаратисты не достигнут "успеха" в восточных регионах Украины.

"Нам также известно, что для разработки сценария была активизирована сеть ФСБ и ГРУ, которая в данный момент работает по лидерам сепаратистов, передавая им четкие указания к дальнейшим действиям. Их задача - организовать массовый резонанс за счет местных жителей, выводить их на улицы, создавать массовку. Именно поэтому, сегодня важно контролировать активность сепаратистов и, судя по последним операциям украинских спецслужб, нам это удается", - сказал Тымчук.

Наши блоги