УкрРус

Тараса Шевченко забрали из психбольницы - нардеп

  • Тараса Шевченко забрали из психбольницы - нардеп

Хотинский городской совет отменил свое решение, согласно которому памятник Тарасу Шевченко планировали установить в психоневрологическом доме-интернате.

Об этом сообщил народный депутат от фракции "Батьківщина", глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец.

Отмечается, что 16 мая депутаты горсовета единогласно поддержали проект решения, внесенного фракцией "Фронта Змін", об установлении памятника на территории центрального корпуса Хотинского техникума Подольского государственного аграрно-технического университета.

"Я рад, что с третьей попытки мяня все же услышали. Наконец памятник Кобзарю занял достойное место, где его может видеть общественность. Верю в то, что к празднованию 200-летия со дня рождения Шевченко этот памятник уже будет стоять в учебном заведении, а не в закрытой закрытой больнице", - цитирует Бригинца его пресс-служба.

Как сообщал "Обозреватель", скандал вокруг памятника Тарасу Шевченко возник в феврале 2013 года после решения Хотинского горсовета установить его в психоневрологическом диспансере. Свое решение депутаты мотивировали тем, что из-за небольших размеров памятника его нецелесообразно размещать на улицах города, так как он будет диссонировать с большими по размеру памятниками Хотина.

В связи с этим Александр Бригинец обратился к лидерам трех политических сил, которые имеют наибольшие фракции в Хотинском городском совете (Партия регионов, "Фронт Змін", "Единый центр") с просьбой изучить ситуацию и дать поручение депутатам их политических сил ответственно отнестись к украинской истории и культуре.

Наши блоги