УкрРус

Политик из РФ: Крым - не часть России, ситуация абсурдна

Читати українською
  • Политик из РФ: Крым - не часть России, ситуация абсурдна
    Обозреватель/EPA

Аннексированный Крым нельзя считать частью России, а с международно-правовой точки зрения ситуация вокруг полуострова абсурдна.

Такое мнение выразил российский политик Владимир Рыжков а эфире радио "Эхо Москвы".

Характеризуя ситуацию вокруг захваченного полуострова, он сказал: "Открытый вопрос, конфликт. На сегодняшний день кроме Российской Федерации ни одно государство мира не признало Крым частью РФ. Самый ближний пример – Косово. Во-первых, Косово никто не присоединял, - на этот прецедент очень любят у нас ссылаться всякие патриоты – Косово отсоединилось, но никто его не присоединил. Албания его не присоединила, хотя там большинство албанцев живут. Так что это не является прецедентом. Но Косово признало более 50 стран мира как независимое государство.

Второй прецедент, на который часто ссылаются – Абхазия и Южная Осетия. Кто признал их независимость..? Никарагуа. То есть, для всего остального мира, кроме этих трех-четырех стран, которые признали их независимость, включая РФ, это часть Грузии. Крым ни одно государство в мире на сегодняшний день, даже наши близкие союзники, Белоруссия и Казахстан – ни одно государство мира не признало Крым частью России. Так вопрос – Крым чей? В наших головах – наш".

Такую точку зрения политик опроверг.

"Крым - не часть России. Крым - это спорная территория, с международно-правовой точки зрения. Более того, мы вообще попали в дикую коллизию – у нас действует договор с Украиной 1997 г., за который я, как тогда депутат Госдумы, голосовал за его ратификацию. Он назывался и называется "Большой договор о дружбе между РФ и Украиной". Он был подписан Ельциным, ратифицирован Госдумой, он действует. И согласно этому договору, который действует на сегодняшний день, Крым - часть Украины. Он нами не денонсирован, он действует, этот договор. То есть, юридически РФ признает, что Крым - часть Украины. И это при том, что мы уже приняли конституционный закон о принятии Крыма, и уже согласно нашей Конституции, Крым - часть России. Но одновременно с этим действует международный договор, где Крым – часть Украины. И одновременно с этим в нашей конституции есть статья, согласно которой международные договоры России, включая российско-украинский договор, имеют приоритет над нашим внутренним законодательством. Абсурдная ситуация", - заметил он.

"Крым - это наш Северный Кипр. Киприоты, южная часть острова считают, что север Кипра – это часть их страны. Сам север Кипра не считает себя частью той страны, которая к югу", - резюмировал Рыжков.

Он также рассказал о том, какие деньги РФ придется потратить на Крым.

"Крым нам будет обходиться от 4 до 6 млрд. долларов в год. Плюс я сегодня с интересом прочитал новость, что пенсионеры Донбасса с нетерпением ждут гуманитарной помощи из России, которая сейчас пойдет. Потому что сегодня Захарченко (так называемый "премьер ДНР" - ред.) сказал, что в ней содержится выплата донецким пенсионерам. То есть, мы сейчас еще начнем платить пенсии донецким и луганским пенсионерам, и видимо, начнем платить зарплаты донецким и луганским бюджетникам, и видимо, на нас ляжет тяжесть восстановления разрушенного. А по оценкам Всемирного банка, для того, чтобы восставить то, что разрушено в Донецке и Луганске – это от 8 до 10 млрд. долларов", - добавил политик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее с заявлениями о необходимости возвращения Крыма России выступили ряд россиян, в частности, Гарри Каспаров.

Наши блоги