УкрРус

Столичный завод "Маяк" обеспечит армию Украины новейшими снайперскими винтовками

Читати українською
  • Столичный завод "Маяк" обеспечит армию Украины новейшими снайперскими винтовками
    пресс-служба Укроборонпрома

На столичном заводе "Маяк" разработаны и подготовлены к серийному производству снайперские винтовки ручного перезаряжания VPR -308 (7,62 х51мм) и VPR -338 (8,6 х70мм), а также штурмовые самозарядные винтовки MZ - 15 (5,56 мм) и MZ -10 (7,62 х51мм)

Об этом заявил и.о. генерального директора ГК "Укроборонпром" Юрий Терещенко, передает пресс-служба ведомства.

"Министерство обороны Украины еще на стадии разработки выразило заинтересованность в приобретении наших винтовок. Наши изделия вдвое дешевле лучших зарубежных аналогов, при этом полностью соответствуют международным стандартам. "Укроборонпром" готов обеспечить украинскую армию современным стрелковым оружием", - сказал Терещенко.

По его словам, концерн приступит к серийному производству после завершения государственных испытаний.

Директор завода "Маяк", который находится в управлении ГК "Укроборонпром", Александр Перегудов считает эти снайперские винтовки наиболее успешными разработками предприятия.

По его словам, VPR -338 предназначена для поражения малых по размеру целей на расстоянии до 1300 м и материальных объектов (радиостанций средней мощности, самолетов и вертолетов на стоянке) на расстоянии 1500 м. Винтовка имеет ручное перезаряжание. Ее вес без патронов - 9,8 кг при темпе стрельбы 15 выстрелов в минуту. VPR -308, кроме различия калибром, значительно легче - около 7 кг, и с прицельной дальностью - до 900 м.

"В наших винтовках реализован ряд новых для Украины конструктивных решений. Предусмотрена установка прицела под 45 град. вместе со снайперским прицелом. Он необходим для противодействия неожиданным подвижным целям на малых дистанциях. В винтовках предусмотрена регулировка примера по длине и по высоте, есть крепление под третью "ногу". Для точного прицеливания и уменьшение погрешности при стрельбе сошки вынесены почти под конец ствола", - отметил Перегудов.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта и.о. генерального директора концерна Юрий Терещенко сказал, что Госконцерн "Укроборонпром" прекратил поставки оружия и военной техники в Российскую Федерацию.

Наши блоги