УкрРус

Политологи не верят, что Тимошенко помилуют

Читати українською
  • Политологи не верят, что Тимошенко помилуют

На сегодняшний день вероятность того, что экс-премьер Юлия Тимошенко будет помилована, практически равна нулю. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала и директор GMT Group, политолог Анатолий Луценко.

"Янукович не помилует ее, я в это не верю. Я думаю, он на это не пойдет", - заявил Бала. И добавил, что еще несколько месяцев назад такой вариант был бы вполне осуществимым. По его мнению, помилование Тимошенко можно было бы подать как "сильный шаг сильного человека", что позволило бы Президенту собрать "кучу бонусов".

В то же время политолог заметил: власти не следует бояться освобождения Тимошенко из-за ее возможного участия в президентских выборах, поскольку это практически исключено. "Она не сможет принимать участие в выборах, даже если Европейский суд по правам человека примет положительное для нее решение и с нее будет снята судимость", - пояснил политолог.

Исходя из этого он предложил власти занять более гибкую позицию в этом вопросе и учесть особую значимость разрешения вопроса Тимошенко для евроинтеграции Украины.

"Как Президенту в электоральном плане невыгодно помиловать ее, так и Тимошенко невыгодно просить о помиловании", - заметил, в свою очередь, Луценко.

Говоря о тактике украинской власти в этом вопросе, политолог напомнил о том, что "политика – это искусство возможностей". "Европейские дипломаты высокого уровня продемонстрировали, как можно выходить из двух полярных позиций, как можно ткать эту ткань взаимопонимания", - сказал он.

Как убежден Луценко, "когда стоит вопрос геополитического выбора, нужны маркеры". Сегодня для европейского сообщества таким "маркером" стало разрешение вопроса Тимошенко. "Речь не идет об освобождении – речь идет о разрешении вопроса", - подчеркнул эксперт. "В данном случае разрешение вопроса – это проявление гуманизма, то есть отправка ее на лечение", - сказал Луценко.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что народные депутаты рассмотрят вопрос о возможности лечения Юлии Тимошенко за рубежом, в четверг, 7 ноября.

Напомним также, ранее Виталий Бала заявил о том, что закон по Тимошенко должен касаться только ее.

Наши блоги