УкрРус

Двенадцать подвигов Путина, или С Олимпа - да в авгиевы конюшни

Читати українською
  • Двенадцать подвигов Путина, или С Олимпа - да в авгиевы конюшни | фото 1
    1/9

Ко дню рождения российского лидера уподобили греческому герою Гераклу

Путин – Геракл. Уже смешно, если смех еще может появляться при упоминании имени российского лидера. Тем не менее группа российских художников, а вернее, сторонников Путина (есть такое ФБ-сообщество) взялась поздравить своего кумира оригинальной выставкой полотен, посвященных 12 подвигам президента. Поначалу сие известие многие воспринял как фейк, но вскоре выяснилось, что все достоверно – и художники какие-никакие имеются, и картинки, которые худо-бедно героизм ВВП отображают.

Но дело не в художественной ценности этой выставки, а в самой идее – уподоблении Путина Гераклу. Блоггеры в Сети живо отреагировали на подобную инициативу. Кто-то кивнул на историческую неразбериху с буквами "г" и "х" в заимствованных именах собственных и предложил восстановить справедливость в путинском случае, обозвав Геракла Хераклом – логичнее получится. Кто-то отметил, что сравнение с греческим героем совсем не в струе – это же преклонение перед западными ценностями. А в российском ключе надо было проводить аналогии либо с каким-нибудь богатырем а-ля Илья Муромец, либо с любимым героем российских сказок – получилось бы даже очень мило, этакий непобедимый Володька-дурак.

Но художники были непреклонны: Геракл и только Геракл! Лишь ему одному можно уподобить великого и могучего Путина. Ребята напрягли мозги и четко провели параллели между подвигами древнегреческого героя и деяниями российского лидера. Получился вот такой расклад:

Удушение немейского льва – борьба с терроризмом. Убийство лернейской гидры – ответ на санкции. Истребление стимфалийских птиц – остановка авиабомбежки в Сирии. Поимка керинейской лани – Олимпиада в Сочи. Укрощение эриманфского вепря и битва с кентаврами – ликвидация олигархии. Очистка авгиевых конюшен – борьба с коррупцией. Укрощение критского быка – Крым. Похищение коней Диомеда, победа над царем Диомедом – контракт на "Мистрали". Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок – строительство газопровода "Южный поток". Похищение коров трехглавого великана Гериона – контракт на газ с Китаем. Похищение золотых яблок из сада Гесперид – поддержка "минского перемирия" в Украине. Укрощение стража Аида, пса Цербера – борьба с США.

Подвиги были обозваны именно так, что немаловажно. И подобная подача вызывала определенное недоумение у любителей греческой мифологии, а тем более у поклонников самого Геракла. Четыре подвига – похищения, и они приправлены удушением, убийством и истреблением. Создается впечатление, что Геракл – профессиональный вор, который в процессе освоил и "мокруху".

А Путин? Почему бы нет? Да-да, отмечает один из блоггеров, похищения Путиным у народа свобод, финансов и совести станут легендой.

Но давайте приглядимся к аналогиям живописцев внимательнее. Понятно, что натяжки неизбежны, но первым делом бросается в глаза, что часть подвигов Путина пока остаются незавершенными. Это и ответ на санкции (какое уж тут удушение? – скорее лернейской гидрой ощущает себя российский народ), и ликвидация олигархии (кентавры прекрасно себя чувствуют на российских просторах, довольно цокают копытами и машут хвостами), и контракт на "Мистрали" (пока царь Диомед-Олланд не дал себя облапошить), и "Южный поток" (пояс Ипполиты еще не удалось спереть), и контракт с Китаем (конечно, можно уподобить Китай трехглавому великану, но воровать коров уместнее было отправляться в Индию, а великан-то скорее уже положил глаз одной головы на Дальний Восток, а другой – на Сибирь). Так что эти подвиги Гераклу еще предстоит совершить – дело в процессе. Борьба с терроризмом и непосредственно с США тоже никак не тянут на завершенные акты. До победы еще далеко, и уж никаким удушенным львом и укрощенным Цербером здесь даже и не пахнет. Зато авгиевы конюшни смердят – хоть нос затыкай! А вот борьбой с коррупцией в российских землях и не пахнет. В общем, что-то нахомутали услужливые мастера кисти...

Ваш покорный слуга напряг свои извилины и тоже попытался с чистого листа найти аналогии в подвигах Геракла и Путина. Силенок хватило лишь на половину. Если поднатужиться, то можно уподобить удушение льва устранению Березовского, истребление птиц – полету со стерхами (ведь были же жертвы среди пернатых!), предположим, битва с кентаврами произошла в Абхазии, укрощение быка – в Чечне, лернейской гидрой оказался утопленный "Курск", кернейской ланью – Кабаева (ну, и вправду, поймал!). На Кабаевой мое изображение лопнуло и испустило дух...

Зато российские блоггеры махнули рукой на греческую мифологию разом с великим Гераклом. Они принялись выставлять счета Путину по-свойски, без кивков на мифы, прямо промеж глаз. Это и взрывы домов в 1999 году, и "Курск", и уничтожение НТВ, и "Норд-Ост", и Беслан, и отмена выборов губернаторов, и кооператив "Озеро" с обогащением близкого окружения, и узурпация власти, и политические процессы, и аннексия Крыма, и война с Украиной, и полная изоляция России. Как раз дюжина подвигов набирается. Герой одним словом! Геракл и в подметки не годится.

Кто-то предпочитал добавить свежатинки: при Путине доллар благополучно достиг планки 40 рублей, он сделал фашизм лейтмотивом массовых настроений, организовал самую дорогую в истории Олимпиаду, ввергнул страну в православное средневековье. Может быть, это не подвиги, но, несомненно, дела, по которым будут судить при резервации места на Олимпе.

Но вернемся к эпосу. Для любителей мифологических аналогий мне хочется упомянуть два эпизода из жизни Геракла, с которым так ретиво взялись сравнивать Путина. Еще до совершения подвигов, находясь в первом браке с Мегарой, Геракл внезапно двинулся рассудком и в припадке неистовства укокошил всех своих детей. Понятно, что к этому приложила руку ненавидевшая его Гера, но и прежде герой не отличался особой сдержанностью: чуть что - дубасил по башке и отправлял в царство Аида.

Второй же эпизод относится к последним дням героя. Его тогдашняя супруга Деянира приревновала мужа к пленнице и умастила плащ Геракла кровью убитого им кентавра Несса (тот обещал, что его кровь возвращает любовь мужа, на самом же деле она была смешана с кровью лернейской гидры). Этот плащ Геракл накинул на плечи во время жертвоприношения, от огня вспотел, и плащ прилип к его телу. И тут он почувствовал страшную боль! Кончина проходила в муках, Геракл отрывал с плащом куски кожи... Конечно, потом боги приняли его на Олимп, но отход на тот свет проходил крайне неприятно.

И еще я бы всем порекомендовал почитать замечательную пьесу Фридриха Дюрренматта "Геркулес и авгиевы конюшни", в которой отображен, пожалуй, самый оригинальный подвиг героя. Так вот, Геркулесу не удается очистить Элиду от навоза – мешают препоны бюрократов, создаются комиссии, которые так ничего и не способны решить и сдвинуть воз с места... Это утопание в дерьме значительно точнее передает состояние нынешней России, чем разговоры о подвигах. Хотя Геркулес Дюрренматта худо ассоциируется с Путиным. Несмотря на регулярные приступы гнева (он все время калечит своего секретаря Полибия) в душе он добрый, а Путин – злой.

Наши блоги