УкрРус

Порошенко поддержал увеличение штрафов за мусор

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ТСН

Президент Украины Петр Порошенко поддержал автора электронной петиции, считающего, что увеличение штрафов за загрязнение окружающей среды может изменить подход граждан к соблюдению чистоты.

Об этом говорится в ответе главы государства, приведенном в разделе петиций на его сайте.

"Воспитательная, просветительская работа среди населения о необходимости соблюдения чистоты в населенных пунктах должна быть надежно подкреплена законодательством о штрафах. В Украине размер штрафов за указанное нарушение ниже, чем в развитых странах. Однако и средняя заработная плата в Украине ниже, и доля штрафа в ней значительна – от 10% до 40%", – отмечает Порошенко.

Если бы местная власть обладала достаточным ресурсом для работы инспекторов по благоустройству, штрафы "могли бы стать важным стимулом в борьбе против выбрасывания мусора в неустановленных местах". Контроль за чистотой улиц, придомовых территорий и дворов также должна осуществлять муниципальная охрана, законопроект о ее создании находится на рассмотрении парламента. Еще одним важным шагом к очищению городов от мусора должна стать государственная программа переработки бытовых отходов, написал Порошенко.

Президент пообещал направить предложения автора на рассмотрение Кабинета Министров для внесения изменений в законодательство. Петиция Виталия Головатюка "Большие штрафы за выброшенный на улице мусор – чистые дороги, дворы и города" от 29 августа собрала более 25 000 подписей в соответствующем разделе интернет-представительства президента Украины.

Как сообщал "Обозреватель", на сайте Президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция, в которой от главы государства требуют сделать все от него зависящее для освобождения подозреваемых в убийстве пророссийского журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Наши блоги