УкрРус

За и против: Греки выходят на улицы

  • За и против: Греки выходят на улицы

Греческое общество раскололось на две части. Ежедневно на улицы выходят и сторонники евро, и противники мер экономии. Вне зависимости от итогов саммита еврозоны ожидаются дальнейшие демонстрации. Репортаж DW из Афин.

Житель Афин Фотис Сарандопулос вместе со своей женой борется за то, чтобы Греция осталась в еврозоне. Когда столичный средний класс выходит на улицы, они почти всегда среди демонстрантов - скандируют требования о необходимости соглашения с кредиторами с флагами ЕС в руках. Здесь нет партийных речей и проплаченной массовки. Эти собрания больше похожи на семейный праздник.

"Для нас главную роль играют не финансово-политические аргументы или экономические данные. Остаться частью основного ядра Европы в нашем понимании - это ни много ни мало дело национальной важности", - объяснил в беседе с DW Сарандопулос. "Представьте себе: через несколько лет западно-балканские страны и Турция войдут в состав ЕС, и только Греция вылетит из Европы - мы не можем этого допустить. На чьей стороне тогда мы выступаем, как не на стороне наших партнеров по Евросоюзу?", - рассуждает 57-летний грек.

При всем патриотическом пафосе, конечно же, речь идет и о деньгах тоже. Сарандопулос работает в химической индустрии, и он обеспокоен, что его фирма вынуждена сократить производство, потому что невозможно импортировать важное сырье. "Даже те, у кого остались сбережения, не могут совершить перевод, потому что банки закрыты", - жалуется афинянин. Сарандопулос не скрывает своего недовольства правящей коалицией из партии левого толка СИРИЗА и ультраправой партии "Независимые греки": "Эти люди ослеплены идеологией! Это дилетанты, которые разбирают на части нашу страну!"

Да - Европе, нет - жесткой экономии?

50-летний Александрос видит ситуацию иначе. Вместе со своей дочерью он выходит на демонстрацию в поддержку премьера Алексиса Ципраса и против политики жесткой экономии. Для участия в демонстрации ему пришлось проделать неблизкий путь: 8 часов на корабле с восточноэгейского острова Икария до Пирея, а оттуда еще час на автобусе до афинской площади Синтагма. И вот он здесь, перед греческим парламентом, с огромным протестным плакатом в руках кричит "Oxi", "нет" экономическому диктату из Европы - именно так он воспринимает последние предложения реформ из Брюсселя.

Александрос - рабочий без высшего образования, в политическом плане ему близки взгляды правящей левой партии. Тот факт, что афинское правительство продолжает переговоры с партнерами из Евросоюза и предположительно планирует ввести меры жесткой экономии, ставит его в ступор. "Ведь народ ясно высказал свою волю - больше 61 процента избирателей проголосовали на референдуме против мер экономии. Не могу себе представить, что мы опять будем обсуждать новые предложения, подразумевающие жесткую экономию", - говорит он. Александрос уверяет, что в целом он не то, чтобы против компромисса с кредиторами, даже наоборот. Но, по его мнению, в процессе переговоров Европа должна продемонстрировать свою солидарность с Грецией.

Почти ежедневные демонстрации

Родной остров Александроса, Икария, является особым местом для левых избирателей. После поражения коммунистов в гражданской войне в Греции в конце 1940-х годов, их массово ссылали на острова, где местные жители оказывали им теплый прием. Греческие партии левого толка до сих пор вспоминают о тех временах, которые, по их мнению, демонстрируют источник непослушания и протеста. Очевидно, это вдохновляет и Александроса в его борьбе с навязываемой Брюсселем политикой жесткой экономии. "Что бы там ни решили, тяготы должны, наконец, быть справедливо распределены. Не должно получиться так, чтобы выгоду от соглашения получили только капиталисты", - заявляет он.

Редко, когда еще в Афинах проходило столько демонстраций, как в последние дни накануне саммита еврозоны. Шествия сторонников евро и противников мер экономии проходят почти ежедневно, порой и те, и другие одновременно выходят на улицы греческой столицы. И чем бы ни закончился воскресный саммит, протестная активность едва ли уменьшится.

Наши блоги