УкрРус

Бизнесмен: люди Тимошенко предлагали моему охраннику "убрать" Щербаня

  • Бизнесмен: люди Тимошенко предлагали моему охраннику "убрать" Щербаня

Днепропетровский предприниматель Сергей Шрамов заявляет, что в 1996 году один из соучредителей ЕЭСУ Александр Гравец, которого видели в окружении экс-премьера Украины Павла Лазаренко, предлагал охраннику Шрамова за вознаграждение организовать убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил днепропетровский предприниматель Сергей Шрамов.

"Я считаю, что Тимошенко причастна к убийству Щербаня. Человек, которого видели в кругах Лазаренко, предлагал моему охраннику "заняться" Щербанем. Но мой охранник отказался. И эту информацию я знаю с его слов", - заявил Шрамов.

При этом Шрамов отметил, что смертельно болен. Он также сообщил, что в ближайшее время собирается покинуть территорию Украины. Свое долгое молчание Шрамов объяснил тем, что боялся за свою семью. Кроме того, его супруга была категорически против распространения подобной информации, но теперь, когда женщина уехала за границу, а сам он находится между жизнью и смертью, бизнесмен решился говорить.

Днепропетровский бизнесмен также сообщил, что обращаться в Генпрокуратуру, равно как и давать любые показания в деле об убийстве Щербаня, он не будет. Шрамов при этом собирается воспользоваться статьей 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом).

Тем не менее он уточнил, что в 2004 году рассказал народному депутату от Партии регионов Владимиру Олейнику о том, что человек Лазаренко хотел заказать убийство Щербаня у его охранника. Этой же информацией он поделился с нардепом Григорием Омельченко.

По словам Шрамова, он также лично знаком с экс-Президентом Виктором Ющенко и экс-главой МВД Юрием Луценко, но с ними об убийстве Щербаня он не говорил. Относительно своих взаимоотношений с Тимошенко Шрамов отметил, что лично с нею не общался и не имел никаких общих дел.

"Один раз мы виделись, когда она была у меня дома, и второй раз в 2006 году", - отметил предприниматель.

Тем не менее, занимаясь бизнесом в Днепропетровске, Шрамов, по его словам, постоянно чувствовал влияние Лазаренко и Тимошенко.

"В те времена Лазаренко и Тимошенко занимались тем, что отнимали бизнес. Тимошенко, в частности, причастна к захвату ликеро-водочных заводов", - заявил бизнесмен.

Исходя из слов Шрамова, можно предположить, что одним из мотивов рассказать публично о деле Щербаня является желание поквитаться. Как признался сам бизнесмен, Лазаренко и Тимошенко неоднократно препятствовали ведению его бизнеса. В частности, Шрамов заявил о том, что в 1990-х он лишился крупного груза из-за нежелания платить людям Лазаренко "за крышу". Когда его 88 вагонов с металлом были заблокированы на украинско-белорусской границе, к Шрамову пришли люди Лазаренко и сказали, что разрешат пропустить поставку, только если бизнесмен отдаст им 50% от прибыли. Шрамов отказался, из-за чего, по его словам, понес большие потери.

Напомним, экс-советник экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петр Кириченко, выступавший свидетелем обвинения по делу об убийстве в 1996 году депутата Евгения Щербаня и пребывающий в США, в ходе допроса в Печерском районном суде Киева заявил, что убийство Щербаня заказали Тимошенко и Лазаренко.

Наши блоги