УкрРус

Увольнение Зурабова: Путин предпочел решать вопросы не напрямую, а за спиной Украины - СМИ

  • Владимир Путин, Петр Порошенко
    Путин решил говорить с Украиной через посредников

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении посла России в Украине Михаила Зурабова, т.к. больше не рассчитывает решать основные спорные вопросы напрямую с украинским руководством и будет более активно привлекать для этого западных посредников.

Такое мнение высказали источники "Коммерсанта" в Киеве.

По данным СМИ, отставка Зурабова готовилась давно, он сам неоднократно высказывал желание покинуть Киев, однако Москва отмашки не давала: посол, которого с президентом Украины Петром Порошенко якобы связывают многолетние дружеские отношения, оставался незаменимым каналом связи с ним.

По сведениям российского издания, Зурабов поддерживал регулярную связь с Порошенко, впрочем, контакты двух президентов стали менее интенсивными.

"Похоже, Путин потерял веру в то, что с украинским руководством можно договариваться напрямую. Теперь он предпочитает решать серьезные вопросы за нашей спиной — с американскими и европейскими посредниками",— пишет СМИ со ссылкой на слова некого депутата Верховной рады, представляющего "Блок Петра Порошенко".

"Именно этим обстоятельством (резким снижением интенсивности двусторонних контактов в последние месяцы) и может объясняться тот факт, что просьба Михаила Зурабова отпустить его с дипломатической службы была, наконец, удовлетворена. В этой связи собеседники в Киеве считают принципиально важным, кто станет новым послом: послужной список этого человека позволит судить о том, в каком ключе Кремль намерен далее общаться",— пишет российское издание.

Как сообщал "Обозреватель", Путин отправил в отставку посла России в Украине Михаила Зурабова.

По информации российских СМИ, новым послом России в Украине может стать полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который служил в ВДВ и войсках КГБ.

29 июля, по данным СМИ, на рассмотрение комитета Госдумы России по международным делам была внесена кандидатура Бабича на пост посла РФ в Украине.

Наши блоги