УкрРус

Блогозрение: В России открыт сезон охоты на шпионов

  • Блогозрение: В России открыт сезон охоты на шпионов

Множащиеся случаи выявления шпионов и изменников родины обратили на себя внимание российских блогеров и заставили их насторожиться. Многие в Сети в арестах по статье "госизмена" разглядели признаки начавшихся репрессий.

Дело многодетной матери из города Вязьма Светланы Давыдовой, которую в конце января 2015 года арестовали по обвинению в госизмене, получило широкий резонанс. Давыдову обвинили в донесении информации украинскому посольству в апреле 2014 года о том, что воинская часть у ее дома опустела, и солдаты могли быть направлены в Донецк. В начале февраля интернет повторно всколыхнулся от новости о новом аресте за госизмену и шпионаж. Экс-сотрудника ФСБ и Московского патриархата Евгения Петрина обвинили в предоставлении ЦРУ секретных данных "разнопланового характера". В то время как Давыдову отпустили домой под подписку о невыезде, Петрину Лефортовский суд Москвы срок ареста продлил.

Артем Павлов: Выбор шпионов и изменников странный - то многодетная мать, то батюшка...

Далее сообщения об обвинении людей в шпионаже и госизмене начали поступать уже с пугающей частотой.

@e_styd: Тебя еще не обвинили в госизмене и шпионаже, неудачник?

Так, появилась информация о том, что в разглашении государственной тайны обвинили Владимира Голубева - бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ). За передачу неких секретных данных одной из западных (какой именно – не сообщалось) стран под стражу взяли некоего Геннадия Кравцова. Перед этим стало известно об аресте предполагаемого шпиона Сергея Минакова, который служил на танкере "Койда" в составе Феодосийского дивизиона судов в Черном море. И это еще не полный список.

Антон Орехъ: Ни дня без измены - таков девиз текущего момента. Изменниками становятся все подряд: многодетные матери, физики, лирики, теперь вот священник. Враг многолик, он ходит под разными личинами, при этом шпионские дела отдают изрядной чертовщиной. А дело священника Евгения Петрина тем более.

Если опираться на формулу, которая гласит, что один раз - это случайность, два раза - совпадение, а три раза - закономерность, как это делают блогеры, то дела о госизмене в России уже стали трендом.

Pavel Chikov: ФСБ, похоже, серию дел о шпионаже готовит.

Ivan Fioletov: Приготовиться врачам и тренерам сборной России по художественной гимнастике...

Интересно было блогерам также докопаться до причин явления - нового для современной России, но хорошо известного многим в этой стране со времени сталинских репрессий.

Кирилл Рогов: Тут важно понимать, что история Светланы Давыдовой, которую мы все здесь защищали, и история Евгения Петрина, про которого все прекрасно написано в ленте у Ольги Романовой, с точки зрения КГБ – части одного проекта. Он называется "легализация репрессий". Идея в том, чтобы приучить общество к посадкам "за измену". Сажать будут странных типов, не консенсусных для общества, таких, что "большинству" себя с ними идентифицировать сложно.

Предположения в Сети высказывались самые разные, в том числе связанные с украинскими событиями.

Атеист (69 ): Доказывают свою нужность после провала Гиркина и Бородая.

Кстати, параллельно российские СМИ заполонили новости о том, что в Украине де тоже "пачками" арестовывают изменников.

Dima S: Это #охотанаведьм или правда #госизмена одна на одной? А как же #родина или смерть?

Все эти вопросы сложны лишь для того, кто ищет и не может найти отличия между родиной и государством. Остальные отвечают однозначно.

@snab21: Изменить в РФ государству это не измена, изменить Родине вот это измена.

Активность ФСБ, связанная с выявлением шпионов и разоблачением изменников родины, между тем блогеров если и не напугала, то заставила серьезно задуматься.

Sasha-tanin: Однажды в лифте, моя соседка спросила меня: "Как ваша фамилия?" Я поинтересовался, зачем ей нужно это знать. Говорит, что кто-то звонил и спрашивал, кто в 26-й квартире живет. Я назвал ей свой псевдоним. "Нет, не такая" - сказал она, - а наша фамилия Майоровы. В свете последних событий, с арестом служащего Черноморского флота за шпионаж, арестом сотрудника Московской патриархии за госизмену, арестом Давыдовой за звонок в посольство Украины, я думаю, что может надо о политике дома шепотом…, ведь стены у нас все слышат.

Ретроспектива репрессий 37 года мало кого из блогеров обрадовала.

Yashque: Ввиду последних событий, подозреваю, что каждого, кто думает "не так", будут называть госизменщиками. И всех в ГУЛАГ. Заживем!

Наши блоги