УкрРус

Как в Украине россияне выбирали депутатов Госдумы: все подробности

обновлено от 16:44 Читати українською
  • Посольство РФ в Киеве под охраной силовиков
    1/7
    Посольство РФ в Киеве под охраной силовиков

В воскресенье, 18 сентября, в России прошли выборы в Государственную думу седьмого созыва. Несмотря на ультиматум украинского МИД, избирательные участки открылись и в нескольких городах Украины - на территории дипломатических представительств РФ.

Как граждане России в Украине выбирали депутатов Госдумы, читайте в текстовой трансляции "Обозревателя".

21:13 Согласно подсчетам посольства РФ, на территории Украины на выборах в Госдуму проголосовали порядка 350 граждан Российской Федерации: в Киеве -155 человек, во Львове - 38, в Одессе - 120 и 56 граждан РФ в Харькове.

19:01 Активисты "Правого сектора" снова подрались с полицией под зданием Генерального консульства РФ в Одессе, - сообщает "Интерфакс-Украина". Потасовка началась после того, как активисты попытались забросать дипучреждение яйцами. Предварительно сообщается о двоих задержанных.

18:05 Акция протеста у посольства РФ в Киеве завершилась,- сообщает телеканал "112 Украина". Посольство по-прежнему охраняют отряды полицейских и нацгвардейцы. Впрочем, количество правоохранителей уменьшилось практически вдвое после того, как ушли последние митингующие. Голосование продолжается.

17:08 Избирательные участки в четырех регионах Крыма обесточены из-за грозы. Об этом заявил "глава крымского избиркома" Михаил Малышев, которого цитирует ТСН. "Нет электроэнергии в центре Судака, в Кировском районе, Алуште, Старом Крыму", - сообщил Малышев, не уточнив, впрочем, общее количество обесточенных участков.

17:04 Активисты, митинговавшие возле посольства РФ в Киеве против проведения выборов в оккупированном Россией Крыму, начали расходиться, свернули протестные плакаты и забрали аудиосистему. Об этом сообщает УНИАН. Также протестующие под крики "Слава Украине, смерть России" сожгли флаг Российской Федерации.

Фото: Цензор.НЕТ

Сейчас под зданием, в котором располагается российское диппредставительство и где был открыт избирательный участок, остаются преимущественно журналисты и несколько активистов. При этом правоохранители продолжают осуществлять охрану российского посольства.

16:46 - В Одессе полиция отпустила четверых человек, в том числе лидера местного "Правого сектора" Сергея Стерненко. Они сегодня были задержаны возле Генерального консульства РФ. Как сообщили в Главном управлении Национальной полиции в Одесской области, в отношении нарушителей общественного порядка составлены административные протоколы за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам полиции. После освобождения активисты вернулись на место проведения митинга, где планируют пробыть до 20.00 - времени завершения голосования.

Фото: "Сегодня"

16:17 - Оккупанты в Крыму гонят бюджетников на выборы в Госдуму по спискам. Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев

15:40 - Полиция отпустила трех человек, которые сегодня были задержаны возле российского посольства в Киеве.

15:07 - Возле посольства Российской Федерации в Киеве, где работает участок для голосования на выборах в Государственную Думу России, продолжается импровизированный митинг. Как передает УНИАН, возле российского дипломатического ведомства присутствуют различные группы активистов.

В частности, трое активистов держат плакаты "Смерть России", "Голосуешь? Вали в Рашку", "18 сентября - мы все крымские татары". Они установили импровизированную виселицу, на ней висит манекен с лицом, похожим на президента РФ Владимира Путина.

14:59 - На открытом в посольстве РФ в Украине избирательном участке по выборам в Государственную Думу по состоянию на 14:00 в воскресенье проголосовало 80 избирателей, утверждает избирательница, получившая соответствующую информацию у одного из членов избиркома.

"По состоянию на 14.00 в Киеве проголосовало 80 человек", - сказала она журналистам у здания российского посольства.

14:25 - В Симферополе возле избирательных участков появились автобусы с урнами для голосвания. По словам оккуупационной администрации города, это сделали на случай непредвиденных обстоятельств.

Фото: tyzhden.ua

14:19 - В Национальной полиции Украины призывают граждан не нарушать законодательство и не препятствовать работе правоохранителей во время обеспечения правопорядка возле посольства РФ в Украине, где в воскресенье проходят выборы в Государственную Думу.

"Мы еще раз подчеркиваем, что, несмотря на провокационные действия Российской Федерации и других заинтересованных сторон, задачей полиции является обеспечение безопасности граждан, общественного порядка и недопущения провокаций, таких как поджог зданий или жертвы. Мы также призываем всех соблюдать законы Украины и не мешать правоохранителям выполнять свою работу", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало.

Он подчеркнул, что полиция вне политики, однако "мы вынуждены будем жестко реагировать на любые попытки дестабилизировать ситуацию".

14:07 - "Все адекватные россияне портят бюллетени на выборах", - написал в Facebook Алексей Минаков и выложил фото.

.

13:55 - Выборы в Крыму ставят под сомнение легитимность Госдумы. Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

13:41 - Среди задержанных у посольства РФ в Киеве оказался депутат Киевсовета от "Свободы" Владимир Назаренко.

13:32 - Полиция задержала четырех человек, которые под зданием Генерального консульства России в Одессе нарушали публичный порядок и нецензурно выражались в адрес сотрудников полиции. Как сообщила журналистам главный специалист отдела коммуникации Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дарья Ярчук, задержанные доставлены в отдел полиции для составления административных протоколов. Среди задержанных – глава одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко.

13:26 - В Киеве у посольства России вытирают ноги о флаг РФ.

посольство России в Киеве

Фото: Facebook Игоря Мирошниченко

13:24 - В оккупированном Крыму на нелегитимные выборы в Госдуму России заманивают дармовыми телефонами.

13:18 - "В Киеве группа лиц заблокировала вход в посольство Российской Федерации. Один человек, который пытался попасть на территорию посольство, был задержан и доставлен в Соломенское райуправление полиции - за невыполнение законных требований и сопротивление сотрудникам полиции. В отношении него будет составлен административный протокол", - рассказал директор департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало.

Кроме того, по его словам, еще один человек доставлен в райотдел за нападение на мужчину, пытавшегося пройти на территорию российского посольства, чтобы проголосовать. "В случае поступления заявления от потерпевшего будет начато уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений", - подчеркнул Тракало.

13:02 - В Харькове и Львове ситуация в данный момент спокойная. Полиция проводит превентивную работу - обследует и патрулирует прилегающую к дипучреждениям территорию.

12:54 - В Одессе несколько человек пытались заблокировать вход в генконсульство. За мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам полиции нарушителей доставили в Приморский райотдел полиции. У них возьмут пояснения и предоставят правовую квалификацию их действиям. "Сейчас ситуация в Одессе спокойная. Порядок обеспечивают около 100 правоохранителей, в частности, представителей полиции и военнослужащих Национальной гвардии", - сообщил директор департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало.

12:23 - "Правый сектор" подрался с полицией у консульства РФ в Одессе. В результате стычки задержали несколько человек.

11:58 - Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука предупредил, что против организаторов выборов в аннексированном Крыму могут открыть производства.

"Мы предупредили тех людей, которые будут принимать участие в организации этих мероприятий на территории оккупированного Крыма, про вероятность юридических последствий таких действий. Ведь подавляющее большинство людей, которые принимают участие в организации этих процедур на территории Крыма, остаются гражданами Украины", - сказал он в эфире 112 канала.

11:32 - У здания посольства РФ в Киеве произошел конфликт при участии бывшего народного депутата от "Свободы" Игоря Мирошниченко. Экс-политик пытался заблокировать вход на территорию диппредставительства вместе с группой активистов.

11:00 - В посольстве России в Киеве голосование проходит под присмотром анонимных "наблюдателей".

10:20 - "Глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов проголосовал на выборах в Государственную думу. Всего же, по информации российских СМИ, на территории полуострова образовано 1207 избирательных участков. Крым впервые принимает участие в выборах в Госдуму.

Фото: Facebook Сергея Аксенова

09:52 - По состоянию на 09:30 в здании Генерального консульства РФ в Одессе проголосовали несколько человек. Здание охраняют несколько десятков правоохранителей. "Уже идет голосование, несколько человек зашли на территорию и вышли отсюда, общаться на камеру они не захотели", - сообщили на 112 канале.

08:59 - Дипломатические представительства России в Украине взяты под усиленную охрану. По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, в Киеве к охране общественного порядка под представительствами РФ привлечено 600 правоохранителей.

08:45 - В Генконсульстве РФ в Харькове открылся участок по выборам в Госдуму.

Как передает Интерфакс-Украина, на улице Максимилиановской, где расположено здание консульства, и прилегающих к нему улицах предприняты повышенные меры безопасности: очень много полицейских и бойцов Национальной гвардии Украины. Кроме того, улицу патрулируют кинологи с собаками.

Вход в здание – только по предъявлению паспорта гражданина РФ. Люди, которые хотят голосовать, передают документы сотруднику консульства через зарешеченную дверь, сотрудник консульства забирает документы и уходит. Затем после проверки ручным металлоискателем, и после 5-10 минут ожидания человек может зайти внутрь. От общения с прессой сотрудники Генконсульства категорически отказываются.

08:41 - Возле здания Генерального консульства Российской Федерации в Одессе собралось около 20 сотрудников Национальной полиции Украины. Представителей проукраинских организаций нет, однако они обещали прибыть к дипломатическому учреждению позже.

Как известно, ранее глава одесской организации "Правого сектора" Сергей Стерненко призвал членов своей организации и других патриотических объединений провести акцию протеста в связи с открытием избирательных участков для выборов в Государственную Думу РФ в воскресенье.

08:25 - Обстановка возле здания Генерального консульства РФ во Львове спокойная, дипломатическое учреждение работает, однако отсутствуют какие-либо признаки того, что в нем открылся избирательный участок по выборам в Государственную Думу РФ.

08:00 - В посольстве России в Киеве открылся избирательный участок по выборам в Государственную думу. При предъявлении паспорта желающих пускают на территорию посольства, передает Интерфакс-Украина.

"Единственный в Киеве участок открылся вовремя, уже успели проголосовать несколько человек. Правопорядок обеспечивают несколько десятков правоохранителей, это нацгвардейцы и полицейские. Те, кто уже успел проголосовать, говорят, что внутри есть несколько наблюдателей, но идентифицировать, кто именно и с какой организации пока невозможно", - говорится в сюжете 112 канала. Отмечается, что внутрь посольства не пропускают с телефонами либо прочей техникой.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве в ночь на 17 сентября с помощью пиротехники было обстреляно посольство РФ. Протестующие также развернули плакат с надписью: "Русские свиньи, здесь вам не рады. Сегодня фейерверк, а завтра будут грады".

Позже стало известно, что обстрел посольства РФ устроили активисты националистической организации С14.

Наши блоги