УкрРус

Чорновил об опасности раскола страны: мы можем потерять огромные территории Украины

Читати українською
  • Чорновил об опасности раскола страны: мы можем потерять огромные территории Украины

Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил убежден, что элементы федеративного устройства, в том числе частичная децентрализация власти, помогут снизить опасность раскола страны. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

"Возможно, нужно давать согласие на определенные элементы федеративного устройства – снижение роли центра и повышение роли регионов, децентрализацию и сохранение определенных особенностей и дополнительных прав местных элит", - сказал он.

Как убежден Чорновил, в противном случае "мы либо теряем огромные территории Украины, либо можем получить кровавый конфликт", который может спровоцировать в том числе "жесткий информационный прессинг" региональных СМИ.

Говоря об опасности раскола страны, эксперт констатировал: "Дезинтеграция государства сейчас происходит невероятными темпами". "Если это будет длиться еще месяц-полтора, надо понимать, что фактически мы теряем какую-то часть Украины. Если дойдет до силового сценария, то будет одно из двух: либо мы теряем Донбасс и Крым и, очевидно, теряем юго-восток Украины. Это не будет развод по сценарию Чехии и Словакии. По линии этого раскола будет литься кровь", - предупредил Чорновил.

В случае, если "мы тут проигрываем и Януковичу удается закрутить гайки", "есть 6-7 областей, которые уже назад не вернутся", - предупредил эксперт. По его словам, "граница проходит где-то между Житомиром и Ривне – эта граница тоже будет очень жесткой, и на восток от этой границы тоже серьезно будет литься кровь", - подчеркнул эксперт.

В то же время Чорновил заявил, что варианты мирного развития событий также пока существуют.

Наши блоги