УкрРус

СМИ: против Тимошенко "законсервированы" еще пять дел

Читати українською
  • СМИ: против Тимошенко "законсервированы" еще пять дел
    Радио Свобода

Сегодня исполняется два года со дня ареста бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Кроме "газового дела", по которому ее приговорили к семи годам, экс-премьер фигурирует еще в пяти уголовных делах, пишет Тиждень.

Дело ЕЭСУ

Уже больше года, а именно с 17 апреля 2012, продолжается судебное разбирательство дела ЕЭСУ. Тимошенко "обвиняют в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога".

СБУ возбудила это дело в октябре 2011 года. А уже 8 февраля в рамках этого дела Тимошенко была арестована вторично бессрочно.

На вопрос, почему дело открыли через 15 лет после события возможного преступления, в СБУ объяснили: "В июне этого года поступило письмо-требование Министерства обороны РФ в Кабинет Министров Украины по погашению долга. Кабинетом Министров Украины была проведена проверка по этому поводу. Материалы проверки были направлены в Службу безопасности, в результате было возбуждено данное уголовное дело".

Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что это уголовное дело было незаконно закрыто в 2005 году под давлением тогдашнего президента страны Виктора Ющенко, сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $ 405 млн 500 тыс. на государственный бюджет Украины.

Вместе с тем прокуратура заявила иск о возмещении Тимошенко убытков в 19,5 млн гривен по делу ЕЭСУ.

Зато в партии Тимошенко заявляют, что дело сфабриковано с целью ее содержания за решеткой и усиления давления на оппозицию.

После передачи дела в суд заседания каждый раз переносят из-за отсутствия Тимошенко.

Дело об убийстве Щербаня

18 января этого года Генеральная прокуратура заявила, что завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Тимошенко было "вручено подозрение" в организации этого преступления.

На стадии досудебного расследования дела об убийстве Щербаня как свидетелей допросили Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева, Владимира Щербаня, Александру Кужель, Сергея Таруту, Виталия Гайдука и Петра Кириченко.

Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя неоднократно заявляла о своем желании участвовать в них.

О готовности передать дело Щербаня в суд представители ГПУ заявляли неоднократно. Так, в конце мая первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что "совокупность доказательств дает нам возможность представить это дело в суд и обвинить Тимошенко в убийстве украинского депутата".

Однако позже стало известно, что ГПУ приостановила следствие по делу Щербаня. 12 июля защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что следствие до сих пор не восстановлено.

А в начале мая стало известно, что Украина обратилась к Чехии с просьбой о правовой помощи в расследовании дела об убийстве Щербаня. Впрочем, в ГПУ отказываются назвать, какие именно документы просят предоставить.

Первое дело Тимошенко - киотский протокол и автомобили Combo

Еще до осуждения Тимошенко относительно нее возбудили дело о нецелевом использовании средств Киотского протокола и закупки машин "скорой помощи". Прокуратура сообщила, что следствие по этим делам завершилось в феврале 2011 года.

В частности, Тимошенко подозревают в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу (ч. 3 ст. 365 УК).

Кроме того, экс-премьера обвиняют в том, что она использовала не по назначению 67 млн гривен из государственного бюджета, выделенные под гарантию правительства на закупку и ввоз в страну 1 тыс. автомобилей Opel Combo якобы для медицинских целей. Эти два дела были объединены в одно производство.

Впрочем, ГПУ не спешит передавать его в суд. По словам защитника Тимошенко в этом деле, народного депутата Сергея Саса, ГПУ передала дело на дорасследование, которое продлится до ноября 2013 года.

Отметим, что периодически ГПУ заявляет о расследовании других дел Тимошенко. Так, в январе этого года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что в прокуратуре расследуется еще три уголовных дела против Тимошенко.

"В производстве прокуратуры есть дело о медицинских автомобилях и "киотских" средствах. С материалами дела знакомятся еще адвокаты Тимошенко, делая это очень медленно. Есть еще одно дело о попытке дать взятку судьям Верховного суда. И дело о нанесении телесных повреждений работнику Госпенитенциарной службы во время беспорядков в СИЗО, когда Тимошенко с соратниками приходила туда с требованием освободить мужа. Есть доказательства, что повреждения нанесла лично Тимошенко", - заявил Кузьмин.

Кроме этого, недавно народный депутат от фракции "Батьківщина" Владимир Арьев заявил, что против Тимошенко могут открыть новое уголовное дело - о причастности к банкротству банка "Родовид". По его словам, нет документов, которые бы это подтвердили.

"Поэтому основой дела должны стать устные "показания" Шепелева (которого арестовали в Венгрии в рамках экстрадиционного ареста. - Ред.), которые из него надеются выбить силой в украинских тюрьмах", - утверждает он.

"Учитывая, что ряд свидетелей по делу банкротства банка "Родовид" и хищения средств при рефинансировании загадочно ушли из жизни, высока вероятность, что после дачи показаний, которых от него потребуют власти, Шепелева тоже не оставят в живых", - убежден оппозиционер.

Впрочем, в ГПУ опровергли эту информацию, заявляя, что это "просто мнение" депутата.

"Я не следователь, я не могу говорить вместо следователя, но могу говорить о том, что нет новых дел, и нет никаких новых поводов делать такие заявления", - сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

Наши блоги