УкрРус

Олланд: сначала выборы на Донбассе, потом – контроль над границей

16.5тЧитати українською
  • Президент Франции Франсуа Олланд
    Президент Франции Франсуа Олланд

Выполнение Минских договоренностей - это единственный путь для выхода из конфликта на Донбассе, и Украина должна сделать первый шаг, а именно – провести местные выборы на оккупированных территориях.

Об этом президент Франции Франсуа Олланд заявил, отвечая на вопросы на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает "Европейская правда".

Он предупредил о возможности превращения конфликта на Донбассе в "замороженный" в случае невыполнения Минска.

В частности, Олланд подчеркнул, что считает более приоритетным вопросом проведения местных выборов, а не возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей.

"Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", - заявил он, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".

Олланд также подчеркнул, что речь не идет о проведении выборов любой ценой – этому должны предшествовать действия других сторон, "в том числе боевиков, на которых имеет влияние Россия".

"В первую очередь прекращения огня, отвод оружия, разоружения, но после этого – выборы", - добавил Олланд.

Комментируя вопрос о том, возможно ли превращение Донбасса в зону "замороженного конфликта", президент Франции отметил, что эта перспектива реальна.

"Надо полностью внедрить Минск, иначе мы будем иметь еще один "замороженный конфликт". И это будет не первый "замороженный конфликт" в мире", - добавил он.

Напомним, ранее в Кремле назвали дату встречи лидеров "нормандской четверки", но как сообщили в СМИ представители МИД Украины, Киев не давал согласие на проведение встречи, пока не будет согласована "дорожная карта", которая предусмотрит выполнение условий безопасности Минска Россией. 11 октября посол РФ во Франции Александр Орлов рассказал, что канцлер Германии Ангела Меркельпригласила Путина на ужин в "нормандском формате". Однако президент Украины Петр Порошенко не получал официального приглашения на встречу в Берлине.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин отказался лететь в Париж после того, как лидер Франции Франсуа Олланд назвал условие для встречи с российским коллегой.

Наши блоги