УкрРус

Рада утвердила "особый статус" оккупированных районов Донбасса

обновлено
  • Рада утвердила "особый статус" оккупированных районов Донбасса
    Скриншот

Верховная Рада 17 марта утвердила ряд постановлений относительно статуса оккупированных районов Донбасса и введения на них особого порядка самоуправления.

В частности, депутаты поддержали постановление №2378 относительно введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. За проголосовали 265 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу указано, что данное постановление разработано с целью нормализации общественно-политической ситуации путем проведения на Донбассе местных выборов.

Как заявил представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Степан Кубив, принятие закона обусловлено необходимостью проведения демократических и свободных выборов и как следствие установления порядка на неподконтрольных территориях Донбасса.

"Предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления вступает в силу со дня вступления в силу полномочий избранных органов местного самоуправления. Также предлагается провести такие внеочередные выборы с учетом международных демократических стандартов", - пояснил Кубив.

Депутаты также поддержали проект постановления № 2374 "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления". За соответствующее решение проголосовали 296 нардепов.

Ранее Верховная Рада обнародовала перечень населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, на которые предлагается распространить особый порядок местного самоуправления. Помимо населенных пунктов, в перечне из 85 наименований указаны железнодорожные станции, перекрестки дорог, а также одна шахта с указанием географических координат.

Рада также проголосовала за признание части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. Это постановление №2396 поддержали 280 депутатов.

Постановление подготовили 5 фракции коалиции.

"Верховная Рада Украины постановляет признать временно оккупированными территориями отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых, в соответствии с законом "О временном порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей", вводится особый порядок самоуправления, до момента выведения всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей", - зачитал спикер.

В свою очередь, террористы фейковых "ДНР" и "ЛНР" заявили, что возмущены принятыми Верховной Радой законами о наделении Донбасса статусом оккупированных территорий, а также просьбу Украины ввести в регион миротворческий контингент.

Позже была обнародована карта оккупированных районов Донбасса с особым статусом.

Наши блоги