УкрРус

Ключевым аспектом для "третьей фазы" санкций станет реакция Путина на мирный план Порошенко - источник

  • Ключевым аспектом для "третьей фазы" санкций станет реакция Путина на мирный план Порошенко - источник
    УНИАН

Украина будет главным вопросом повестки дня Совета министров ЕС по иностранным делам 23 июня в Люксембурге, где будут обсуждаться не только санкции против России, но и ее реакция на мирный план президента Украины Петра Порошенко, сообщил журналистам европейский чиновник. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"В Евросоюзе внимательно следят за развитием обстановки в Украине, не только в военном плане, но также и в политическом и дипломатическом", - сообщил на условиях анонимности чиновник в Брюсселе.

По его словам, Совет ЕС 23 июня будет вырабатывать свои решения, исходя из текущей ситуации, которая в Украине меняется постоянно.

Он отметил, что будет очень интересно знать реакцию террористов и российских властей на содержание мирного плана президента Петра Порошенко.

"Мы надеемся, что они займут позитивную позицию и поддержат мирный план", - сказал собеседник.

Европейский чиновник дал понять, что в ЕС с этой реакцией связывают вопрос о дальнейшем расширении санкций Евросоюза в отношении России. В Люксембурге, пор его словам, Совет ЕС даст оценку развитию ситуации на месте после объявления плана Порошенко и сделает адекватное заключение.

Представитель ЕС пояснил, что в санкциях Евросоюза против России надо "делать различие между второй и третьей фазами". Он сообщил, что "третья фаза" находится в компетенции глав государств и правительств. Они занимались ее подготовкой и им решать, при необходимости, что надо будет делать дальше. Работу по "второй фазе" обеспечивали в основном министры иностранных дел, хотя этим занимался и Европейский Совет. "Поэтому 23 июня в Люксембурге будет обсуждаться главным образом "вторая фаза", - объяснил источник.

Что касается "третьей фазы", то, по его словам, министры иностранных дел дадут свои оценки, далее Европейский Совет их рассмотрит и может принять решение. Как он сообщил, ключевым аспектом для "третьей фазы" может стать российская реакция на мирный план украинского президента Порошенко. "Вопрос о том, будет ли Россия поддерживать эскалацию или нет", - сказал представитель ЕС.

Чиновник сообщил, что Совет ЕС будет также обсуждать последствия непризнания Крыма.

"Мы должны быть последовательными: если мы не признаем аннексию Крыма, мы не можем признавать находящиеся в настоящий момент на месте власти. Для нас Крым - по-прежнему часть украинской территории, и, как следствие, если речь идет о продукции, товарах, их сертификации или выдаче паспортов, это должны быть паспорта, выданные украинскими властями, и товары и услуги, сертифицированные украинскими властями", - сказал представитель ЕС.

Он пояснил, что еще предстоит поработать над методикой, но принцип отношения к Крыму будет таким. "Если мы не будем его придерживаться, это будет означать признание де-факто присоединения Крыма к России", - отметил чиновник.

Источник добавил, что Евросоюз сейчас консультирует европейские предприятия, работающие в Крыму, как им действовать на оккупированном полуострове в законодательном плане.

Напомним, Россию ожидают жесткие санкции и изоляция, если она не поддержит мирный план от президента Украины Петра Порошенко.

Наши блоги