УкрРус

Европарламент проголосовал за отмену пошлин на импорт из Украины

обновленоЧитати українською
  • Европарламент проголосовал за отмену пошлин на импорт из Украины
    Обозреватель/EPA

Польский дипломат и член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявляет, что ЕП проголосовал за одностороннее открытие рынка ЕС на импорт из Украины.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Я голосовал в ЕП за одностороннее открытие рынка ЕС на импорт из Украины, вступает в силу в апреле 2014 года с даты публикации", - написал Сариуш-Вольский.

Около 98% таможенных пошлин на украинское железо, сталь, сельскохозяйственные продукты и оборудование, за которое ранее экспортеры обязаны были платить на границах ЕС, будут отменены предложением Европейского парламента в четверг.

Об этом говорится в сообщении Европарламента.

ЕП поддержал это предложение 531 голосами против 88 при 20 воздержавшихся.

"Европейский парламент поддерживал путь Украины в ЕС в течение многих лет. Это наш первый шанс продемонстрировать нашу поддержку в практическом плане, чтобы помочь Украине во время ее нынешнего экономического кризиса в условиях истощения валютных резервов и возросшего давления со стороны Кремля", - сказал депутат Европарламента Павел Залевский.

Он добавил, что во время того, как "Путин закрывает российские рынки для украинского экспорта, мы открываем их".

"Это одностороннее торговая мера, которая будет применена с мая 2014 года. Она также будет отменять тарифы ЕС на более чем 80% экспорта сельхозпродукции из Украины", - говорится в сообщении Европарламента.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что ЕС ограничит количество "чувствительных" продуктов из Украины, такие как крупы, свинина, говядина, птица и обработанные пищевые продукты, которые могут быть импортированы бесплатно, так, чтобы не нанести ущерб интересам производителей ЕС этих продуктов.

При этом данная односторонняя торговая мера ЕС по отмене пошлин "не требует, чтобы Украина ответила взаимностью, отменив свои таможенные пошлины на импорт из ЕС, но Европарламент потребует от нее не повышать их".

При этом, в решении ЕП отмечается, что "украинские власти должны обеспечить гарантии, чтобы товары из третьих стран, замаскированные под украинские, не поступали в ЕС через территорию Украины".

Данное решение также дает "право ЕС вновь ввести пошлины, если импорт из Украины наводнит рынок ЕС в объемах, которые вызывают или угрожают нанести серьезные трудности для производителей таких же товаров в ЕС".

Решение Европарламента требует формального одобрения со стороны Совета министров ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ожидает начала беспошлинного экспорта украинских товаров в ЕС с 15 мая 2014 года.

Ранее представительство ЕС в Украине сообщало, что Евросоюз оценивает прибыль Украины в 487 млн евро в год благодаря отмене таможенных пошлин на украинский экспорт.

Место:
Наши блоги