УкрРус

Путинские вояки верят, что ведут в Украине "священную войну" – западные СМИ

  • Путинские вояки верят, что ведут в Украине "священную войну" – западные СМИ

С начала войны на востоке Украины Москва категорически опровергает присутствие российских войск на Донбассе. Однако среди тех, кто воюет на стороне сепаратистов, есть много русских "добровольцев", готовых пообщаться с прессой на тему их "священной войны" за Россию до Карпат.

Об этом написал журналист ВВС Тим Вьюэлл, передает Цензор.НЕТ.

Корреспондент пообщался на Донбассе с российскими "добровольцами", которые верят, что Донецк - священный город, а их миссия - это "священная война" за спасение русскоязычного населения.

Один из героев его материала с громким именем Павел "Раста" приехал из Ростова-на-Дону. Раньше был менеджером в похоронной конторе, потом купил себе экипировку и оружие и приехал воевать за идею - возобновление Российской империи. По словам Павла, она будет православной и включит в себя Украину и Беларусь.

Журналистов, пишет Вьюэлл, российские "добровольцы" редко подпускают к себе, однако он подтверждает, что их там много.

"Они все разные: некоторые - солдаты в отставке, прошедшие российскую войну в Чечне, другие - бывшие милиционеры и может даже спецназовцы; есть и молодняк, который никогда раньше не служил в армии", - пишет журналист. - "С культурной точки зрения это полная эклектика. Образ христианского рыцаря плохо вяжется с эмблемой их бригады - черепом с костями и с их девизом "Больше врагов - больше чести".

Но с таким идейным рвением, пишет Вьюэлл, добровольцы играют значительную роль в продлении войны, даже несмотря на видимое отсутствие поддержки со стороны России. На вопрос, почему бы ему не бросить все и уехать домой, Павел "Раста" ответил корреспонденту, что уедет только после окончания задания. "В его фантазиях - дойти до самых западных границ Украины", - иронизирует корреспондент ВВС.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу, 70% россиян не пустили бы своих сыновей воевать в Украине.

Наши блоги