УкрРус

Саммит G20: эксперты рассказали, что ждет Путина

  • Саммит G20: эксперты рассказали, что ждет Путина
    Обозреватель/ЕРА

15-16 ноября в австралийском городе Брисбене пройдет саммит G20 - встреча лидеров стран "большой двадцатки". Ожидается и приезд сюда президента РФ Владимира Путина. О том, чем может закончиться для него эта встреча, "Обозревателю" рассказали украинские эксперты.

Как заявил "Обозревателю" заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, участники "большой двадцатки" будут игнорировать Путина, как это традиционно сложилось с предыдущих встреч.

"Путин не соглашается на варианты, которые ему предлагают западные страны. Не знаю, до чего он дойдет. Возможно, он просто хочет дотянуть до обострения ситуации. Хотя я не думаю, что он на саммите как-то одумается, поскольку маневры российских войск на востоке Украины, наоборот, говорят об обострении ситуации", - сказал политолог.

Читайте:Евросоюз по окончании G20 примет три блока решений по Украине

Кроме того, как считает Голобуцкий, во время встречи будет обсуждаться вопрос, о котором уже некоторое время говорят в кулуарах.

"Вопрос, касается договоренностей о том, что Европа и Америка закрывают глаза на Крым, а Россия выводит свои войска с востока Украины. Есть такая небольшая вероятность, хотя Путин постарается напрячь ситуацию. Не мне судить, зачем ему это нужно. Но поскольку российская экономика может протянуть еще как минимум год, то он будет продолжать свои действия, чтобы выйти с максимальной пользой для себя. Ему нужен Крым, внеблоковая Украина, которая хоть частично оставалась бы в сфере интересов России", - сказал политолог.

Как считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, во время встречи "большой двадцатки", несмотря на то, что на этом саммите обычно обсуждаются глобальные экономические вопросы, будет обсуждаться и вопрос ситуации в Украине.

"Обсуждать его будут в кулуарах, а не в официальном формате. Глобально же обсуждать украинский вопрос не будут. В любом случае, не думаю, что Путин будет доволен сложившейся вокруг него атмосферой, он хоть и будет пытаться изменить ситуацию в свою сторону, но в любом случае, будет испытывать дискомфорт", - подчеркнул Сушко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен в том, что во время саммита будет обсуждаться вопрос, в каком формате будут идти мирные переговоры.

"Договорятся о каком-то мирном формате переговоров, но о каком, пока неясно. Кроме того, Путину придется объясняться по поводу "Боинга". Думаю, что его все будут игнорировать", - подчеркнул Карасев.

В том, что Владимира Путина во время саммита ожидает игнорирование со стороны его участников, уверен и политтехнолог Тарас Березовец.

Читайте:СМИ: мировые лидеры все-таки согласились на участие Путина в саммите G20

"Не думаю, что будут какие-то двусторонние встречи. Думаю, что это будет, как в Пекине, когда между Обамой и Путиным были лишь протокольные встречи. Кроме того, премьер-министр Австралии обещал Путину непростой разговор, касающийся продолжающегося расследования авиакатастрофы "Боинга". Все остальные уже давно передали право на переговоры с Путиным Ангеле Меркель, хотя она в последнее время говорила, что ей некомфортно с ним вести переговоры, поскольку он нарушает взятые на себя обязательства", - подчеркнул политтехнолог.

Напомним, саммит G 20 будет проходить в Австралии 15-16 ноября.

Наши блоги