УкрРус

Санкции в действии: чиновник привел пример, как Россию наказывают за Крым

3.4т
Санкции против России
© Голос UA

Западные санкции против России, наложенные из-за аннексии Крыма, действуют. В украинском правительстве борются с попытками западных компаний обойти санкционный режим.

Об этом пишет заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов в блоге на сайте "Крым. Реалии".

Петухов привел пример того, как действуют санкции ЕС:

"10.11.2016 – Сотрудник немецкой компании GEA Westfalia Group GmbH Генрих Вевелер посещает Крым и обещает совместные проекты в области судостроения, о чем гордо пишет "Российская газета" ? официальное СМИ правительства России.

10.11.2016 – мы с директором политического департамента МИД Украины Алексеем Макеевым согласовываем план действий.

11.11.2016 – я провожу телефонный разговор с заместителем посла Германии в Украине Вольфгангом Биндзайлем, информируя его о возможном нарушении санкций со стороны немецкой компании. Также я отсылаю факс в главный офис компании GEA Group GmbH с просьбой подтвердить факт посещения их сотрудником Крыма и планы по их инвестициям. Попутно напоминаю о санкционном режиме и порядке посещения Крыма иностранцами. Параллельно наш посол в Германии Андрей Мельник поднимает этот вопрос в Берлине.

22.11.2016 – я провожу телефонный разговор с руководителем экономической секции Посольства ФРГ в Киеве, который сообщает мне, что его коллеги в Берлине сконтактировали с компанией GEA Group GmbH и проинформировали их о недопустимости нарушения европейских санкций против России. Компания их заверила в том, что не планирует сотрудничать с оккупационными властями в Крыму.

22.11.2016 – я получаю первое официальное сообщение компании GEA Group GmbH, в котором они уверяют, что компания придерживается санкционного режима, наложенного на Россию за аннексию Крыма, и не планирует осуществлять инвестиции или передавать технологии оккупантам.

29.11.2016 – на мои уточняющие вопросы я получаю второе официальное сообщение от компании GEA Group GmbH, где они объясняют, что господин Вевелер действительно посетил Крым. Однако руководство компании узнало об этом визите только после моего сообщения. Господин Вевелер является менеджером по продажам и не имел права принимать решение об инвестициях в Крым или представлять компанию перед органами власти, СМИ или общественностью.

30.11.2016 – я направляю информацию о посещении Крыма господином Вевелером в ГПУ и СБУ с просьбой проверить, оформил ли он специальное разрешение на посещение Крыма. Если нет, то он может быть привлечен к административной (ст. 204 (2) КоАП) или уголовной (ст. 332-1 УК) ответственности.

30.11.2016 – санкции против России действуют".

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко высказал уверенность в том, что санкции против России в ближайшее время не ослабнут.

Наши блоги