УкрРус

ГПУ грозит наказанием правоохранителям-пособникам сепаратистов

Читати українською
  • ГПУ грозит наказанием правоохранителям-пособникам сепаратистов

Органы прокуратуры Украины будут оперативно и адекватно реагировать на все факты открытого пособничества сепаратизму и терроризму со стороны руководителей правоохранительных органов и органов местного самоуправления в восточных регионах Украины. Об этом заявил и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий, комментируя последние события с захватом государственных учреждений, которые произошли в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, сообщает пресс-служба ГПУ.

"По всем этим событиям возбуждены уголовные производства и начато следствие, - сообщил Махницкий. - В ходе расследования будут установлены не только виновные в этих правонарушениях, но и должностные лица органов государственной власти и силовых ведомств, которые своими действиями способствовали сепаратистам, организованным и координируемым российскими спецслужбами".

Как отметил и.о.Генпрокурора, всего в период с 28 февраля по 13 апреля по фактам преступлений, связанных с проявлениями сепаратизма и посягательством на территориальную целостность государства, правоохранительными органами начато и расследуется 183 уголовных производства, в том числе, 30 - органами прокуратуры.

По словам главы Генпрокуратуры, в рамках расследования этих уголовных производств отдельная правовая оценка будет дана фактам открытого пособничества вооруженным преступникам-интервентам со стороны руководства местных правоохранителей, которые даже не пытались помешать попытке злоумышленников проникнуть в административные здания и завладеть оружием и тем самым помогали им, а также препятствовали проведению антитеррористических мероприятий.

При этом и. о. Генерального прокурора отметил неотвратимость наказания за сознательную поддержку действий террористам, которые, прикрываясь мирным населением, совершают бесчинства и призывают к нарушению территориальной целостности Украины.

"В связи с этим призываю руководителей всех соответствующих правоохранительных подразделений сделать надлежащие кадровые выводы, - обратился Махницкий к руководителям силовых министерств и ведомств. - Кроме того, необходимо провести четкую разъяснительную работу с личным составом по требованиям нового правительства относительно проявлений сепаратизма и подтвердить гарантии для тех, кто остается верным присяге и украинскому народу".

Напомним, 12 апреля неизвестные захватили здание Славянского горотдела милиции. По непроверенной информации, в здании есть оружие.

В Донецке 12 апреля милиция перешла на сторону сепаратистов и сдала свое здание.

14 апреля сепаратисты в Горловке под командованием подполковника российской армии захватили управление милиции и назначили своего начальника.

Наши блоги