УкрРус

Статистический альманах-2015, или 7 фактов о Германии

  • Статистический альманах-2015, или 7 фактов о Германии

Ежегодный статистический альманах Германии - сухая выжимка данных о политической, экономической, культурной жизни страны. DW нашла 7 интересных цифр, о которых знают далеко не все.

Федеральное статистическое ведомство Германии каждый год выпускает альманах, в котором можно найти информацию практически по любому вопросу жизни страны: от воздействия демографических перемен на общество до последствий финансового кризиса в государствах еврозоны для внешней торговли ФРГ. Семьсот страниц последнего альманаха, вышедшего в конце октября, - не самое увлекательное чтиво. Но DW нашла 7 интересных фактов об экономике, миграции и культуре.

Больше женщин в экономике

Для преодоления дефицита высококвалифицированных специалистов правительство Германии старается создать условия для того, чтобы женщины могли совмещать уход за детьми с профессиональной деятельностью. Усилия приносят свои плоды: доля занятых в экономике женщин составляет на данный момент 69 процентов. По европейским меркам неплохо - шестое место. Среди мужчин этот процент выше. 78 процентов работающих мужчин выводят Германию на третье место после Швейцарии и Нидерландов.

Меньше фермеров, чем в других странах ЕС

В последние годы жизнь в деревне считается особенно привлекательной среди немецких законодателей моды. Вот только лишь малая часть сбежавших от городской суеты работает фермерами. Аграрный сектор в структуре ВВП Германии занимает только 0,9 процента. Во Франции, Испании и Румынии - с их 1,7%, 2,3% и 6,4% соответственно - экономическая значимость акров и тракторов выше.

Больше креатива

Сельскому хозяйству немцы предпочитают искусство. По европейским меркам в Германии живет самое большое число людей, работающих в креативной, культурной и развлекательной сферах: на каждые 1000 жителей приходится 226 представителей творческих профессий. Например, в Исландии этот показатель гораздо ниже - всего 1,6 человек на тысячу.

Нация автолюбителей номер один? Нет!

Германию многие считают нацией автолюбителей номер один. Это не соответствует действительности. По числу машин на 1000 жителей Германию обгоняют Италия (621), Мальта (592), Финляндия (560) и Кипр (549). В Германии этот показатель равен 530.

Население новых федеральных земель выросло

Спустя четверть века после воссоединения Германии переезды с востока на запад страны и наоборот являются обычным делом. Но впервые новые федеральные земли показали прирост населения. В проигравших - самая населенная земля Германии Северный Рейн-Вестфалия.

Жителей Германии станет меньше?

Нынешний массовый приток беженцев последний статистический альманах еще не учел. Он дал только прогноз о приросте населения благодаря "усиливающейся иммиграции". Правда, там же предполагается, что число жителей Германии к 2060 году сократится с 82 до 73 миллионов.

Потоки мигрантов

Германия - страна мигрантов? С 1985 года за единственным исключением в 2008-2009 годах количество въезжающих в страну было выше, чем число покидающих ее. Похоже, что ответом на вопрос должно быть "да". До нынешней волны беженцев большинство иностранцев переезжало в Германию на жительство из Польши, Румынии и Болгарии. Эмигрируют и немцы. В 2013 году 140,3 тысяч жителей Германии переехали за границу. Большая часть из них уехала в Швейцарию, США и Австрию.

Наши блоги