УкрРус

Польша подвела Украину, обвинив ее в "геноциде" в разгар войны – GazetaWyborcza

  • Сейм Польши
    Иллюстрация. Сейм Польши

Польша допускает ошибку, когда в самый тяжелый для Украины момент противостояния с агрессивной Россией поднимает вопрос о "геноциде" на Волыни в 1943-1945 годах.

Такое мнение высказал на страницах Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович, сообщает ZN.UA.

Обозреватель отметил, что резолюция Сейма Польши о "геноциде поляков" стала настоящим подарком для Кремля.

"Мои российские друзья-оппозиционеры спрашивали, почему польские депутаты поддержали его (постановление о "геноциде". – Ред.). Разве они не понимали, хоть у них и были свои причины, что "бить битого" неправильно? Спрашивали, почему поляки не приняли руку Петра Порошенко, которую президент Украины протянул им в Варшаве, став на колени и почтив жертв трагедии?" – написал Радзивинович.

Он отметил, что для Варшавы сейчас не время спрашивать, какая Украина нужна Польше: "Конечно же, независимая, успешная, в безопасных границах и дружественная. Такой она, наверное, когда-то будет, но не завтра и не после завтра". Обозреватель считает, что гораздо более актуален другой вопрос: какая Польша нужна сегодня Украине, которая переживает трудные времена.

Радзивинович прокомментировал визит в Киев по случаю Дня Независимости Украины президента Польши Анджея Дуды, который напомнил, что Польша всегда в тяжелые моменты поддерживала Украину. "Польша была, есть и, я убежден, будет стабильным другом Украины, поддерживая ее европейские и трансатлантические устремления", - заявил Дуда.

По мнению автора, такие заявления он слышал неоднократно из уст разных представителей власти в прошлом. "Но что мы действительно готовы сделать для Украины? Принять тысячи беженцев, поддержать деньгами, оружием? Нет. Это только на российском телевидении польские солдаты "гибнут сотнями", воюя на стороне Украины в Донбассе", - написал обозреватель, добавляя, что речь не идет о том, что "нужно погибать". По мнению автора, Киеву нужен умный и дружественный представитель, как порой говорят, "адвокат", который бы смог на Западе помочь развеять "усталость от Украины".

"Но может ли таким адвокатом быть страна, которая выдвигает обвинения в "геноциде" вместо того, чтобы сотрудничать вместе над общим постановлением об общей исторической трагедии. Тем более, что украинцы, как они сами говорят, хотели бы такого диалога. Как Брюссель или Вашингтон должен понимать такие действия "адвоката"? По-своему антиукраинские жесты поляков понимает и Москва, которая предполагает, что Варшава может помочь ей разделить Украину", - говорится в статье.

Радзивинович также сомневается в ценности польского "адвоката" Украины, который сам не может объяснить Брюсселю, Берлину или Парижу, как действия Варшавы во внутренней политике соответствует европейским нормам. "Польша, которая сама стала проблемой для Евросоюза, не имеет авторитета, чтобы помочь Украине решить ее проблемы. Украине по случаю юбилея надо желать выносливости, силы, а также понимающий, дружественной, влиятельной в мире Польши", - отметил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков. Позже президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Сейма, отметив, что вопрос Волынской трагедии многие хотят использовать для политических спекуляций.

В свою очередь внефракционный народный депутат Олег Мусий зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о геноциде, совершенном Польшей в отношении украинцев с 1919 по 1951 год.

Наши блоги