УкрРус

Порошенко о "ДНР" и "ЛНР": под дулами пулеметов выборы не делаются

  • Порошенко о "ДНР" и "ЛНР": под дулами пулеметов выборы не делаются
    президент.укр

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что любые выборы на отдельных территориях Донбасса, проведенные не по украинскому законодательству, не будут признаны миром и будут нести угрозу урегулированию ситуации.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов во время церемонии открытия учений "Украина-НАТО" во Львовской области, передает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что реакция на выборы, которые в так называемых "ДНР" и "ЛНР" намерены провести 18 октября и 1 ноября, будет такая же, как на "фейковые" выборы, которые совершенно не соответствуют международному праву и украинскому законодательству.

"Эти выборы не будут иметь никаких юридических последствий и не будут признаны никем в мире", - подчеркнул Порошенко.

"Они не являются выборами, они не свободны, они не будут соответствовать стандартам ОБСЕ, и это напрямую и жестко противоречит Минским договоренностям", – подчеркнул президент.

По словам Порошенко, "так же, как выборы 2 ноября прошлого года существенно разрушили все наработки, которые были в то время сделаны по Минскому протоколу и Минскому меморандуму от 5 и 19 сентября 2014 года, эти чрезвычайно безответственные решения создают серьезную угрозу Минскому процессу".

"Выборы должны состояться по украинскому законодательству", – заявил президент.

Глава государства отметил, что Украина готова обсуждать особенности организации и проведения выборов на отдельных территориях Донбасса. Президент назвал главной особенностью тот факт, что огромная часть, миллион людей, которые живут на Донбассе, являются временно перемещенными лицами и лишены возможности осуществить свое волеизъявление. "Это означает, что результат выборов может быть искажен. Мы готовы к дискуссии, но эти особенности должны четко предусматривать соответствие требованиям БДИПЧ ОБСЕ", – заявил Порошенко.

Президент отметил, что выборы в Донецке и Луганске должны быть очень хорошо подготовленными, с учетом всех предварительных условий – по обеспечению деятельности украинских СМИ, партий, избирательных комиссий, а также о том, чтобы убрать вооруженных людей с улиц, ведь под дулами пулеметов выборы не делаются. "Должно быть сделано все, чтобы в результате этих выборов у нас не было российских войск на нашей территории, была перекрыта граница и был восстановлен украинский суверенитет над украинским Донбассом", – заявил президент.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ДНР" и "ЛНР" заведомо пошли на грубейшее нарушение минских договоренностей и подписали "указы о проведении местных выборов" на оккупированных территориях.

В ответ президент Украины Петр Порошенко призвал Запад к расширению санкций в отношении Российской Федерации и подконтрольных ей террористов.

В ЕС в свою очередь заявили, что не намерены признавать результаты псевдовыборов.

Наши блоги