УкрРус

Саммит в Риге: чего ждет Украина от "Восточного партнерства"?

  • Саммит в Риге: чего ждет Украина от "Восточного партнерства"?

От саммита стран - участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Риге ждут важных деклараций, но не прорывов. Есть ли у Украины шанс на отмену виз и членство в ЕС?

Саммит стран - участниц программы ЕС "Восточное партнерство", который пройдет в Риге 21-22 мая, вероятно, не принесет Украине ожидаемых результатов. Как утверждают украинские дипломаты, есть риск, что по итогам саммита не будет подписана даже итоговая декларация. Украинцам не стоит рассчитывать на то, что будет названа дата введения безвизового режима и признано право Украины получить европейскую перспективу. Но положительным сигналом перед саммитом стало заявление посла Украины в ЕС Константина Елисеева о том, что никакой отсрочки введения зоны свободной торговли ЕС-Украина больше не будет и "применение соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли начнется с первого января 2016 года".

Визы и популизм

Президент и премьер-министр Украины, которые все последние месяцы заявляли, что в Риге будет назван срок введения безвизового режима для украинцев, за месяц до саммита перестали делать заявления на эту тему. Глава правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко назвал такое поведение первых лиц государства "застарелой болезнью популизма". По мнению Яременко, устанавливать какие-либо даты было некорректно, поскольку Киев лишь выполняет взятые на себя обязательства и не может претендовать на большее. "Нельзя обещать выполнение к какой-либо дате того, что от тебя не зависит. Решение о введении безвизового режима зависит от партнеров Украины, это решение принимают европейцы", - сказал Яременко.

По его мнению, не стоит переоценивать значение саммита "Восточного партнерства" в Риге. Киев, как напомнил эксперт, еще шесть лет назад, во время старта этой программы ЕС скептически оценивал потенциал проекта. "Уже тогда было понятно, что Украина хочет большего, чем может дать "Восточное партнерство". Так и вышло - все эти годы отношения стран региона с ЕС развивались в контексте соглашений об ассоциации и зоны свободной торговли, а не в рамках проектов "Восточного партнерства", - считает эксперт.

Ценный формат

Никаких исторических решений не ждет от рижского саммита и научный директор киевского института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. По его мнению, ни Брюссель, ни большинство стран - участниц "Восточного партнерства" просто "не готовы к прорывам" в отношениях. "Сейчас важно не допустить регресса и адаптировать политику "Восточного партнерства" к разногласиям, которые существуют между сторонами, а также к планам России по срыву любых интеграционных намерений стран этой программы и Евросоюза", - уверен Сушко.

Он рассматривает программу ЕС "Восточное партнерство" как "чрезвычайно ценный формат" взаимодействия постсоветских стран с Евросоюзом. "Этот формат единственный, который разрушает постсоветскую монополию на этот регион и позволяет бывшим советским республикам не только вести диалог с Брюсселем, но и делать конкретные шаги по евроинтеграции", - отметил ученый.

Он признал, что в саммите "Восточного партнерства" в Риге будет "больше ритуальности, чем конкретного содержания". В частности, Сушко отметил, что за 12 лет после провозглашения европейской политики соседства и за 6 лет "Восточного партнерства" Брюссель так и не смог дать адекватный ответ на стремления Украины, Грузии и Молдавии по полномасштабной интеграции в Евросоюз.

Экономическая помощь

Хотя от саммита в Риге не стоит ждать революционных решений, на нем должны прозвучать очень важные для Украины заявления о поддержке со стороны международной общественности, сказал в интервью DW директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "В том числе, это должны быть заявления о том, что и ЕС, и США готовы ввести еще более жесткие санкции в отношении России, если не будет происходить деэскалации военного конфликта на Донбассе", - сказал эксперт.

Еще одним важным сигналом, который Бураковский ожидает в Риге, является подтверждение готовности ЕС продолжить предоставление экономической помощи Украине. Отмена Брюсселем виз для украинцев при въезде в страны ЕС задерживается не только из-за проблем с выполнением Киевом условий, уверен Игорь Бураковский. "В ЕС понимают, что на границе Украины с Россией есть проблема контроля, и что в нынешней ситуации нет никакой возможности полноценно оформлять грузы и контролировать перемещение граждан. Однако точка невозврата, как мне кажется, уже пройдена и в течение короткого времени безвизовый режим для украинцев все-таки будет введен", - сказал эксперт.

Почему же украинские дипломаты не только не ожидают решений в Риге об отмене визового режима для украинцев со странами шенгенской зоны, но и даже внесения в итоговый документ положений о перспективах членства Украины, Грузии и Молдавии в ЕС? Игорь Бураковский считает, что это обусловлено неготовностью Запада к поведению России на международной арене. "В ЕС и США все еще продолжаются дискуссии о том, вступил ли мир в новую эру, которая требует поисков новых инструментов поддержания безопасности, суверенитета и нормального экономического сотрудничества", - отметил эксперт.

Наши блоги