УкрРус

Зампредседателя Европарламента: Запад хочет сохранить диалог с Россией

  • Зампредседателя Европарламента: Запад хочет сохранить диалог с Россией

В эксклюзивном интервью DW Александер Ламбсдорф рассказал о том, как он относится к поставкам вооружений на Украину, и оценил позицию нынешнюю Запада по отношению к Москве.

Во время Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент Европарламента Александер Ламбсдорф (Alexander Graf Lambsdorff) ответил на вопросы корреспондента DW, высказавшись за продолжение переговоров с Москвой.

DW: На Украине опасаются, что здесь произойдет "Мюнхен-2", ситуация 1938 года, когда в Мюнхене гитлеровской Германии фактически отдали Судетскую область Чехословакии. Что Запад умоет руки и скажет - мы больше ничего не можем сделать для Украины. Верны ли эти опасения?

Александер Ламбсдорф: Президент Украины ведь сейчас здесь. И я думаю, что канцлер Германии ясно дала понять, что они находятся в постоянном контакте. Поэтому я считаю, что эти опасения не имеют оснований. Для политики Берлина и западноевропейской политики характерно не решать что-то в обход других стран, а находить решения совместно с этими странами.

- Поддерживаете ли вы лично поставки вооружений на Украину?

- Я считаю, что позиция канцлера Германии в этом вопросе правильна. Ошибочно полагать, что этот конфликт можно было бы разрешить военным путем. Я думаю, никто не понимает этого так хорошо, как те, кто сейчас должен воевать на востоке Украины. Ведь превосходство и неограниченность снаряжения, которое поставляется через украинско-российскую границу для поддержки сепаратистов - это уже факт, упустить который из внимания не получится.

- На мой взгляд, даже через год после начала конфликта нга Украине Запад все еще не смог решить, как он должен вести себя с Россией. Согласны ли вы с этим?

- Я всегда был против наивного отношения к России и считал, что идея стратегического партнерства сильно переоценивается. Однако подобного мнения придерживалось большинство стран Запада. А теперь оказалось, что Запад должен изменить свое отношение к России так, как на это не рассчитывали. С другой стороны, на Западе не готовы окончательно перейти к политике противостояния с Москвой, это Меркель также ясно дала понять. На Западе хотят сохранить диалог с Россией.

Эту позицию я также считаю разумной. Мы не должны забывать, что даже в самые смутные годы холодной войны проходили встречи между Москвой и Вашингтоном, Лондоном, Парижем. Поэтому я считаю, что правильнее всего не захлопывать сейчас дверь и переключаться на конфронтацию, а попытаться продвинуться в переговорах, как бы сложно и медленно это ни происходило.

.

Наши блоги