УкрРус

Несмотря на запреты, в Симферополе на митинг собралось около 20 тыс. крымских татар

обновлено Читати українською
  • Несмотря на запреты, в Симферополе на митинг собралось около 20 тыс. крымских татар | фото 1
    1/7
    © Twitter Оксаны Вождаевой

В поселке Ак - Мечеть, на окраине Симферополя начался всекрымский траурный молебен, посвященный 70 годовщине депортации крымских татар, передает "Крым. Реалии".

На митинге собрались, по разным данным, от 10 до 20 тысяч человек, собравшиеся держат в руках крымскотатарские флаги и плакаты с различными лозунгами, скандируют - Ватан! Миллет! Къырым! (Родина! Народ! Крым!)

Митинг начался с молебна, который провел муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

На митинге присутствует глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а из официальных "властей" Крыма представляет вице-премьер республики Ленур Ислямов.

В частности, Чубаров заявил, что крымским татарам нужно объединяться вокруг представительного органа крымских татар – Меджлиса.

На протяжении всего митинга над собравшимися кружат несколько военных вертолетов. Собравшиеся вначале освистывали их, а затем перестали обращать внимание.

По информации руководителя Центра военно-политических исследований, представителя группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрия Тымчука, всего в траурных митингах в Крыму, посвященных 70-ой годовщине депортации, участвуют около 60 тысяч крымских татар.

Как сообщал "Обозреватель", с 8 утра над Симферополем и прилегающими поселками (местами компактного проживания крымских татар) курсируют военные вертолеты. Площадь Ленина в Симферополе в день памяти по жертвам геноцида крымских татар оцеплена ОМОНом и отрядами самообороны с георгиевскими ленточками.

Напомним, 18 мая крымские татары вспоминают депортацию своего народа, которая произошла 70 лет назад. Марионетки Кремля в Крымузапретили массовые акции до 6 июня, позже разрешив их только на кладбище. Меджлис от мероприятий отказался, однако Джемилев уверен - люди выйдут на митинг.

Наши блоги