УкрРус

Идет охота на Кличко, идет охота...

Читати українською
  • Идет охота на Кличко, идет охота...

Драка за титул главного оппозиционера вступила в новую фазу - битву за Киев. В этой войне - необъявленной, но от того не менее явной - идут настоящие бои. Президентский поединок маячит в не столь уж отдаленном будущем, и весь вопрос только в том, кто станет противником Януковича во втором туре. При этом не важно, договорится ли оппозиция о едином кандидате на 2015 год, или каждая оппозиционная партия будет играть свою игру. В любом случае, первый тур президентских выборов станет голосованием за конкурента Януковича, не более того. Но и не менее. Победит в первом туре тот, кто вырвет сегодня у избирателей клок симпатий побольше. Кличко, который после парламентских выборов все время держался на вторых ролях, вдруг решительным маневром завоевал статус равноправного оппозиционного партнера и даже стал оттирать коллег - Яценюка и Тягнибока. Разумеется, Яценюк такое мог терпеть лишь до поры до времени, пока не придумал, как нанести контрудар и отвоевать утерянные позиции.

И вот Яценюк контратаковал. "Батьківщина" назначила Виталия Кличко единым оппозиционным кандидатом в мэры Киева.

Двумя неделями ранее в киевские мэры ломились политические деятели второго и третьего эшелона. Так, о своем намерении баллотироваться объявил Олег Ляшко. Народный Рух вынырнул на мгновение из политического небытия, чтобы предложить на пост киевского градоначальника своего очередного лидера Василия Куйбиду. Николай Катеринчук решил, что наглость - второе счастье, и устами Европейской партии рекомендовал оппозиции поддержать его кандидатуру на выборах мэра. За что, кстати, был бесцеремонно отшит. Тактично, на случай, если Кличко "не хочет", о своей готовности баллотироваться в мэры сообщил Анатолий Гриценко. А газета его супруги опубликовала очень характерное интервью с еще одним претендентом на пост киевского мэра - Петром Порошенко.

Из всех перечисленных господ всерьез стоит рассматривать только Порошенко. Гриценко слишком некомфортен для оппозиции, а остальные - слишком мелки. Однако Виталий Кличко из всех парламентских политиков - самый киевский, и его мэрские амбиции сдерживает только один фактор - его же президентские амбиции.

Зная и понимая это, Яценюк делает Виталию очень выгодное предложение в очень невыгодной ситуации. Здесь, как в шахматной партии после шаха противника игрок вынужден как-то защищаться, вместо того чтобы вести свою игру по задуманному плану. Кличко обязан был отреагировать на заявление заклятых союзников, и его реакция целиком укладывается в формулу "без меня меня женили". Ритуальные фразы благодарности никого не должны обманывать: Кличко раздражен тем, что от него потребовали определенности как раз в тот момент, когда любая определенность означает отказ от значительной доли политической перспективы. Кличко сейчас крайне нуждается в возможности выступать как всеукраинский политик, не упуская при этом киевского варианта.

Эксперты в один голос характеризуют ситуацию как ловушку для Кличко:

Алексей Голобуцкий:

- Это означает то, что "Батьківщина" пошла ва-банк. Прекрасно понимая, что самым главным соперником Яценюка является Кличко, они сыграли на опережение. Они хотят поставить Кличко в неудобную ситуацию, прекрасно понимая, что ему невыгодна должность мэра без Киевсовета, без связки с Президентом, ему в принципе там делать нечего. Кроме того, я думаю, что амбиции Кличко повысились за эти годы. У него сейчас приличный рейтинг, и в отсутствие Юлии Тимошенко это делает Кличко если не фаворитом президентской кампании, то одним из фаворитов, что, естественно, невыгодно Яценюку. Вначале все было не очень удачным для УДАРа, однако сейчас все изменилось и УДАР занимает определенные позиции. Думаю, вскоре это будет подтверждено и социологическими исследованиями.

Зато реакция Кличко и его заявление, что, мол, "без меня меня женили", развяжет руки оппозиции, и они будут решать ту задачу, которую задумали изначально – продвижение Порошенко на пост мэра, у которого в отсутствие Кличко будут большие шансы возглавить Киев.

Тарас Березовец:

- Я думаю, что это – хорошая ловушка для Кличко. Таким образом "Батьківщина" пытается заставить Кличко делать то, что он не очень хочет. Всем известно, что Виталий хочет всячески избежать участия в мэрских выборах. Конечно, если бы он выставил свою кандидатуру, он бы победил, но он хочет от них уйти. Он считает, что это – кампания на понижение. Он только ушел с киевского уровня выше, а теперь что, обратно возвращаться? В данном случае, мы видим, что Яценюк явно втягивает Кличко в невыгодную для него дискуссию. Они, мол, его поддержали, а он отказывается. А отказ Кличко чреват для него такими последствиями. Он теперь должен будет право первой ночи передать "Батьківщине", и она уже будет искать кандидата на пост мэра. Это могут быть и Томенко, и Порошенко. И ему априори придется поддержать эти кандидатуры.

Однопартийцы Виталия делают хорошую мину при плохой игре, пытаясь соблюсти внешние приличия и одновременно пнуть не в меру хитрых союзников. Вот что пишет в своем аккаунте на Facebook народный депутат Ирина Геращенко:

"Я рішення інших опозиційних фракцій волію не коментувати): але пару слів дозволю собі написати. Перше. Шкода, що " Батьківщина" припізнилася з рішенням , якби таку мудрість і одностайність у 2008 році, то ніколи б Черновецький не став вдруге київським мером і нам не прийшлось би розгрібати діяння його " молодої команди". Чомусь думаю, що і результати президентських виборів тоді б були іншими, адже команда Черновецького в 2010 добре попрацювала з "улюбленими бабусями", а ПР за це відпустила мера насолоджуватися життям без всяких там неприємних зустрічей з кірєєвими-царьовими. Друге. Сьогодні опозиції надважливо разом домовитися про проведення виборів мера і Київради у столиці і, до речі, і мера Чернівців цього року. Визначити дату і правила, за якими вони проходитимуть. Наша фракція виступає за два тури, щоб це був мер більшості. Ми зареєстрували відповідний законопроект. Третє. Звичайно, цей випадок, коли "без мене мене оженили", означає, що першість підтримки Кличка у Києві визнають сьогодні всі політичні сили (і у владі, і в опозиціі)..."

То, что Ирина Геращенко упомянула Черновцы, вовсе не случайно. Лозунг дня в том же таки Facebook озвучил коллега Ирины по фракции Владимир Куренной: "Кстати, УДАР может завтра выдвинуть Арсения Петровича в мэры Черновцов! А почему нет?)))"

Это, конечно, забавно. Однако ответ на вопрос "почему нет", думается, очевиден, и Яценюку не придется давать какие-то объяснения. Кличко же должен будет объяснить любой свой выбор. Точнее, это сделают за него. С большой готовностью. И не совсем так, как ему бы того хотелось. Если Кличко выберет "киевский" путь, то его постараются похоронить как будущего кандидата в президенты. Если же он откажется от мэрства, то президентские перспективы у него все равно остаются неясными, а столицу как давний и обжитой плацдарм он потеряет.

В обоих случаях Кличко вроде бы проигрывает. Ведь что ему пост столичного мэра? Бесправного, лишенного всякой власти?

Но, как ни странно, именно в этой гиблой должности кроются для Виталия Кличко определенные перспективы. Да, он будет лишен реальной власти - но при этом получит почти неограниченные возможности работы на публику. Публичный выборный чиновник в оппозиции - он сможет пиариться на любой киевской теме, на каждой нештатной ситуации, на каждом конфликте - причем, почти ни за что не отвечая. Будучи мэром, Кличко беспрепятственно сможет становиться на сторону киевлян, противопоставляя себя президентской Киевской городской государственной администрации вместе с ее спущенным сверху председателем. Может статься, что именно киевский мэрский пост окажется для Кличко идеальной площадкой, с которой он стартует на президентские выборы. И то, недаром же Порошенко метит в мэры. Наивно было бы думать, что кресло столичного градоначальника - это его конечная цель.

Так что Яценюк, конечно, хитрый. Вот только не перехитрит ли он сам себя?

Наши блоги