УкрРус

В Москве ждут, что блокада Крыма закончится через одну-две недели - Окара

Читати українською
  • Политолог Андрей Окара
    Политолог Андрей Окара

В Кремле крайне негативно восприняли начало экономической блокады Крыма, однако надеются, что на админгранице оккупированного полуострова все уляжется максимум через две недели.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал московский политолог Андрей Окара.

"Последние события вокруг Крыма в России оценивают крайне негативно. Акцент делают на том, что Украина - ее фермеры и остальные производители - сами себя наказали. Назло теще выколю себе глаз - таким был итог в программе "Время" на 1 канале. Общий рефрен: Крым зависит от украинского продовольствия на 5% (Аксенов) или на 20% (Константинов), поэтому мы легко обойдемся и без вас", - рассказал Андрей Окара о реакции в российских СМИ на факт блокады Крымского полуострова со стороны украинских активистов.

При этом эксперты умалчивают, что экономическую блокаду Крыма инициировали крымские татары.

"На 1 канале говорят только об "украинских радикальных националистах". Российская пропаганда не устает рассказывать, что с крымскими татарами - все в порядке. Мол, этот вопрос положительно решен, и проблем с этим нету", - объяснил он.

Требования лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева начать энергетическую блокаду аннексированного полуострова в Москве пока не комментируют.

"Думаю, если Украина введет против Крыма "энергетические" санкции, Москва попробует ответить симметричными шагами. Например, скажут: "Отключим вам газ". Или начнут пугать построением Северного потока-2, чтобы обойти Украину и Словакию с газовой трубой. Также могут прекратить поставлять уголь марки антрацит, на котором работают некоторые ваши энергогенерирующие станции. Как ни странно, часть электроэнергии Украина до сих пор получает из России", - отметил он.

Андрей Окара не исключает провокаций и терактов, которые могут произойти на границе между Херсонской областью и Крымом.

"Что там может случиться, мне сказать сложно. Теракты на то – и теракты, чтобы происходить ассиметрично к тому, что ожидают в Киеве. Пока в Москве надеются, что за 1-2 недели на границе Крыма все уляжется. Тут считают, что главными лоббистами торгового "примирения" будут производители, которые теряют на этой блокаде", - добавил он.

Московский эксперт акцентирует внимание на том, что в последнее время Кремль активно выстраивал новую стратегию поведения на международной арене.

"На Генассамблее ООН Москва готовилась выступить с яркими идеями безопасности на Ближнем Востоке. Кремль собирался предложить новый мирный план, с ключевым участием в нем США и России. В обмен на это Владимир Путин тихо попросил бы мировых лидеров забыть историю с аннексией украинский полуострова. Благодаря начавшейся 20 сентября блокаде Крыма, эта история попала в центр мирового внимания. Сейчас забыть о ней уже не получится ", - подытожил Окара.

Как писал Обозреватель, в воскресенье лидеры крымскотатарского народа, "Правый сектор" и ряд общественных организаций начали экономическую блокаду Крыма. Активисты установили блокпосты возле КПП в районе населенных пунктов Чонгар, Чаплинка и Каланчак, что на территории Херсонской области. Цель блокады – воспрепятствовать передвижению в оккупированный Крым фур, груженных продуктами и другими товарами.

Наши блоги