УкрРус

Первый месяц украинской полиции: успешный старт?

  • Первый месяц украинской полиции: успешный старт?

Какие перемены произошли в Киеве спустя месяц после замены милиции на полицию. Что думают о ней киевляне? О первых итогах работы правоохранительной структуры - в репортаже DW.

Первые тридцать дней работы украинской патрульной полиции в Киеве ознаменовались подписанием президентом Украины Петром Порошенко закона "О национальной полиции". Эксперты дают разные оценки деятельности новой структуры. А опрошенные киевляне говорят, что не потеряли доверия к полиции, хотя и отметили ряд недостатков в ее работе.

Порядка стало больше

Селфи с патрульными уже далеко не так популярны в Киеве, как в первые дни работы полиции. Однако многие опрошенные пешеходы еще не потеряли доверия к патрульным полицейским. "На улицах стало больше порядка, но с другой стороны, я не раз видел, как патрульная машина спокойно едет мимо неправильно припаркованных машин", - сказал DW киевлянин Сергей.

Еще один пешеход, гость из Донбасса Алексей, рассказал, что приехав в столицу, был приятно удивлен молодыми лицами полицейских и их американской формой, знакомой по голливудским фильмам.

В то же время Алексей не может забыть связанный с полицией неприятный случай. "Три дня назад на пешеходном переходе меня чуть не сбила полицейская машина, двигавшаяся на большой скорости и без включенной сирены", - пожаловался мужчина.

Взятки больше не берут?

27-летний водитель Chevrolet Lacetti по имени Юрий сказал DW, что трижды штрафовавшие его полицейские не вымогали никаких взяток, и что он не слышал жалоб на это и от других водителей. Однако и прежние ГАИшники, по словам Юрия, также "почти перестали" требовать взятки после событий на Майдане. "Полицейские более вежливы и профессиональны в общении. Они прибывают по вызову уже через 10-15 минут", - отметил Юрий.

Водитель Opel Astra по имени Никита сказал DW, что полиция не только значительно быстрее выезжает на ДТП, но и гораздо быстрее оформляет происшествия. "По моим наблюдениям, из-за этого в Киеве стало ощутимо меньше пробок на дорогах, особенно в часы пик", - сказал Никита.

В МВД довольны стартом полиции

На запрос DW о статистике, которая бы свидетельствовала об эффективности работы полиции, в МВД Украины сообщили, что количество обращений граждан к патрульной полиции Киева в июле этого года на 62,6 процента превысило количество обращений в милицию в июле прошлого года. А звонки на "горячую линию" за этот период участились от двух до четырех тысяч. "Если количество вызовов растет, значит, растет доверие к нам граждан ", - процитировала пресс-служба начальника управления патрульной службы Киева Александра Фацевича.

Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил украинским СМИ, что с привлечением к службе патрульных полицейских оперативность реагирования на преступления выросла в три-четыре раза. "Это серьезно отличается от ситуации вчерашнего дня, когда можно было услышать: "подождите до завтра, у нас нет бензина", - сказал Варченко.

В то же время руководство МВД дало понять, что не будет мириться с халатностью несения службы патрульными. 31 июля в Харькове заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе сообщила, что 12 полицейских Киева уволили из правоохранительных органов "по разным причинам". По ее словам, некоторые из них лишились службы из-за того, что уснули в патрульном автомобиле.

Права полицейских

Опрос самих полицейских, которые соглашались на откровенный разговор только в свободное от службы время и при условии, что их имена не будут обнародованы, показало не столь утешительные выводы. Полицейские признали, что очень устают к концу 12-часовых патрульных смен, особенно в сильную жару. Однако все опрошенные считают это частью этой трудной профессии и наименьшей своей проблемой.

Гораздо больше их раздражали ограничения в наказании нарушителей. Ведь целый месяц им пришлось работать на улицах в рамках старого закона о милиции. "Мы могли выписать штраф водителю, который, например, нарушил правила парковки. Но вызвать в отсутствие нарушителя эвакуатор и вывезти неправильно запаркованную машину на штрафплощадку мы не могли. Ведь принятый парламентом еще в июне закон о полиции, который дает нам такие права, президент подписал только вчера", - сказал один из опрошенных полицейских.

Эксперты надеются на лучшее

В свою очередь некоторые активисты, наблюдающие за деятельностью правоохранительных органов, в этой связи критикуют полицию. "При отсутствии действующего закона она целый месяц фактически была незаконным вооруженным формированием. А сколько они побили автомобилей! Любой добровольческий батальон за это был бы немедленно расформирован", - сказал один из собеседников DW.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью DW считает связанную с патрульными машинами аварийность следствием непродуманной подготовки полицейских. "Эти автомобили Toyota Prius бесшумные - когда их ведешь, движение почти не ощущаешь. Надо было сначала обкатать полицейских на этих машинах, и лишь потом выпускать их на патрулирование", - отметил правозащитник.

В то же время, он убежден, что с появлением патрульной полиции "был сделан первый шаг к трансформации правоохранительной системы из карательной в сервисную службу". "Я сам неоднократно видел, как патрульные оказывали самую разную помощь гражданам на улицах Киева. Раньше такого никогда не было", - напомнил Захаров.

Наши блоги