УкрРус

Стало известно, что Яценюк и Порошенко пообещали МВФ взамен на финансовую помощь: опубликован документ

Читати українською
  • Стало известно, что Яценюк и Порошенко пообещали МВФ взамен на финансовую помощь: опубликован документ | фото 1
    1/66

В сети опубликован текст Меморандума украинского правительства с Международным валютным фондом, который должен обеспечить Украине масштабное финансирование для спасения экономики

Документ опубликовало издание "Главком".

11 марта совет директоров МВФ рассмотрит вопрос об увеличении финансирования Украины, без которого государству грозит банкротство. Решение о начале новой четырехлетней программы кредитования – Extended Fund Facility – международные финансисты будут принимать, отталкиваясь от пакета экономических реформ правительства Арсения Яценюка, заявленного в трех документах: Письме о намерениях, Меморандуме об Экономической и Финансовой политике, а также Техническом Меморандуме о Взаимопонимании. Их разработали Кабмин и Нацбанк, а в конце минувшей недели утвердили президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Наталия Яресько.

Полное содержание пока не предается огласке – право опубликования Меморандума украинские власти предоставили Международному валютному фонду. Яценюк даже не стал раскрывать его наполнение своим однопартийцам, которые просили об этом на заседании фракции в минувшую пятницу.

Новая четырехлетняя программа с расширенным кредитованием (Extended Fund Facility, EFF) должна прийти на смену существующей "stand by" (была принята на период 2014 - 2016 гг.). Как отмечала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, новый проект сотрудничества должен "поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста".

EFF - объемнее и долговременнее, чем ее предшественница. Вместо двух лет, срок кредитования вырастает до четырех, возврат кредитных средств увеличен почти в два раза (до 10 лет).

Лагард ранее также заявляла, что Украина сможет рассчитывать на привлечение 40$ млрд. из различных источников. Доля Международного валютного фонда в этой помощи составит 12,35 млрд.SDR. (Специальные права заимствования ( Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались).

Предварительные договоренности украинские власти на минувшей неделе перенесли на бумагу.

Вот как это сформулировало украинское правительство в документах, направленных в МВФ:

1.Письмо о намерениях к Международному валютному фонду.

"Для осуществления реформ и корректирования экономики Украина обратилась с запросом о заключении нового четырехлетней соглашения в рамках Механизма расширения финансирования (EFF) на сумму эквивалентную 12,34806 млрд. SDR (900 процентов квоты и около 17,5 млрд долларов США) и имеем намерение отменить наше соглашение о "стенд-бай" 2014 – 2016 гг. непосредственно перед заключением нового расширенного соглашения. Наши международные партнеры обязались предоставить дополнительные средства, чтобы обеспечить финансирование в полном объеме".

Правительство гарантирует с помощью этих средств:

- обеспечить низкий и стабильный уровень инфляции в условиях гибкого обменного курса, одновременно содействуя стабильному накоплению резервов,

- оздоровление банковской системы,

- укрепление фискальной стабильности, с одновременным обеспечением потенциала для финансирования расходов на соцзащиту и инвестирования в инфраструктуру,

- принятие мер для ликвидации дефицита "Нафтогаза Украины" до 2017 года.

Определяющую роль при этом будут играть масштабные структурные реформы, в первую очередь, усиление инвестиционного потенциала и экономического роста через:

- внедрение реформ госуправления, в том числе, по противодействию коррупции и реформы судоустройства,

- дерегуляция и реформа налогового администрирования, направленная на улучшение бизнес-климата,

- реформирование предприятий госсобственности, реструктуризация "Нефтегаза Украины" и усовершенствование корпоративного управления.

2.Меморандум об Экономичной и Финансовой политике – основной документ, направленный в МВФ, включающий более детальное изложение экономической программы, которую правительство собирается внедрить при финансовой поддержке МВФ и других доноров.

Ниже "Главком" приводит наиболее важную информацию из этого Документа:

Развитие ситуации и прогноз. Экономическая активность в стране сократилась на 6,9%. В декабре 2014 года продолжали падение промышленное производство, розничная торговля, объемы строительства. Она может достичь дна в середине 2015 года. При этом правительство надеется, что в 2016 – 2018 гг. ожидается восстановление и наращивание экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%.

Инфляционное давление упадет. К концу 2014 года инфляция достигла 25% из-за того, что гривна потеряла половину своей стоимости относительно доллара. Прогнозы на 2015 год: инфляция сохранится на таком же уровне. В дальнейшем она должна резко замедлиться: до 10% в 2016 году и до 5% в 2018 году.

Давление на платежный баланс уменьшится. Объемы экспорта в 2015 году сократятся. Тем не менее, в правительстве уверены, что программа экономических реформ сделает Украину привлекательной для инвестиций, вернет доступ к рынку капиталов. По планам Кабмина, дефицит счета текущих операций в 2016 – 2018 гг. стабилизируется на уровне 1% – 1,5 % от ВВП и резервы "постепенно восстановятся до комфортного уровня".

Денежно-кредитная и валютно-курсовая политика:

Правительство заявляет, что будет придерживаться режима гибкого валютного курса, как буфера для преодоления внешних шоков.

Правительство просит МВФ сохранить право на валютные ограничения и практику параллельных обменных курсов, которые используются сейчас в связи с трудностями в сфере платежного баланса.

Продажа валюты Нацбанком будет ограничиваться для облегчения внешних платежей правительства, а также финансирования энергетического импорта НАК "Нефтегаз Украины" и корпорации "Энергоатом".

При этом в тексте содержится оговорка: по требованию доноров, власти Украины готовы отказаться от практики валютных ограничений и использования нескольких валютных курсов.

Если ВТО не поддержит временную надбавку на импорт, введенную 25 февраля 2015 года, правительство также готово убрать ее в кратчайшие сроки.

Кроме того, специалистам МВФ сообщается, что Минфин Украины работает над пролонгацией внутренних обязательств правительства в иностранной валюте. А с Народным банком Китая сейчас обсуждается вопрос о продлении действующей "своповой" линии.

Изменения в Нацбанке

Ожидается смена законодательства, которая сделает работу НБУ более независимой и прозрачной. Усилится роль Совета НБУ. Автономность Банка обеспечат усиление процедуры назначения и увольнения членов Совета и заместителей главы правления.

Политика в финансовом секторе

Укрепление системы регулирования и надзора – для выявления и сокращения кредитования связанных лиц.

Вводится неограниченная ответственность собственников банков за убытки от займов, предоставленных прямо или косвенно в пользу акционеров, которые владеют 10 и больше процентами (включая акционеров, которые действовали совместно) по состоянию на конец 2014 года. Кроме того, НБУ получит право допускать существование экономически связанных отношений между банками и заемщиками на основании объективных критериев.

Чтобы исключить сверхлимитное кредитование связанных лиц, до конца весны должны быть приняты законодательные изменения с целью ликвидации лазеек, которые могут оставить возможность обхода кредитных лимитов для инсайдеров.

До начала июня 2015 года 10 крупнейших частных банков предоставят отчетность об объемах кредитования связанных лиц. Следующая десятка финучреждений – к концу июля. Остальные – до конца сентября.

К концу 2015 года НБУ при технической поддержке четырех крупнейших аудиторских фирм проведет анализ отчетов первых двадцати банков об объемах кредитования связанных лиц. А к апрелю 2016 года будет готов отчет по всем банкам.

Государство и НБУ не будут вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов. При этом, если будет принят закон, принуждающий конвертировать валютные ипотечные кредиты в гривневые, президент наложит вето.

Фискальная политика

Все крупные плательщики налогов будут переведены в Инспекции по обслуживанию крупных плательщиков налогов.

К 2017 году будет прекращено госсубсидирование "Нафтогаза".

Сокращение объединенного дефицита сектора общегосударственного управления и НАК "Нафтогаз Украина" с 10,3 % ВВП в 2014 году до 7.4% ВВП в 2015 году. В 2018 году – 2,6%.

Как сказано в Меморандуме, за этими цифрами стоят существенные фискальные усилия, поскольку первичное сальдо изменится с дефицита 1,2% от ВВП в 2014 году, достигнув профицита в размере 1,6% в 2018 году.

Первичные расходы сократятся с 43% от ВВП в 2014 году до 39,2% в 2018 году. Дефицит "Нафтогаза" с нынешних 5,7% от ВВП опустится до нуля к 2017 году.

Бюджет на 2015 год

С 1 июля 2015 года вводится обязательное использование кассовых аппаратов ФОПами.

Фонд заработной платы и пенсии

Число получающих заработную плату из бюджета будут сокращено на 3% в течение 2015 года. В том числе, на 20% госслужащих. Последнее станет возможным благодаря сокращению контролирующих органов. Это процесс начинается с 1 марта и завершится до 1 сентября.

В рамках усилий по борьбе с коррупцией будут сняты ограничения на зарплату в правительственных структурах и НБУ на уровне 7 – 10 минимальных заработных плат.

Будут умешены выплаты работающим пенсионерам и ограничены возможности досрочного выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста для них на 5 лет будет проходить постепенно (на 6 месяцев каждый год). Это сэкономит 1,6 млрд. гривен уже в 2015 году.

Предполагается выплата пенсий тем, кто находится на неподконтрольных властям территориях.

С 2016 года будет предусмотрена индексации пенсий (в том числе пенсий госслужащим и спецпенсий) до уровня цен.

Здравоохранение

Реформа должна открыть этот сектор для частного финансирования и обеспечить постепенный переход к медицинскому страхованию. К концу марта 2015 года в парламент поступят соответствующие законопроекты.

Образование

Произойдет сокращение высших учебных заведений с 802 до 317-ти.

Сокращение количества средних школ достигнет 5% за счет их объединения.

Инвестиции

Уровень капитальных инвестиций будет увеличен с 1% от ВВП в 2014 году до 3% от ВВП в 2018 году.

Налоговая политика

АПК – наиболее прибыльная отрасль. Поэтому с января 2016 года действие режима налогообложения НДС расширится на весь сельскохозяйственный сектор.

Энергетика

Произойдет "резкое увеличение цен для конечных потребителей". Подорожание газа и тепловой энергии в конце 2014 года уже произошло на 56% и 40% соответственно. Однако последующее обесценивание гривны размыло прибыль, говорится в тексте Меморандума. Поэтому власти существенно увеличат цены для конечных потребителей и будут работать над платежной дисциплиной.

С 1 апреля 2015 года для домохозяйств рост цены на газ составит 285%. Это будет соответствовать стоимости в 3600 грн. за тыс. куб. м (при потреблении менее 200 куб. м в месяц) и 7187 грн (при потреблении более 200 куб. м в месяц)

С 1 апреля 2015 года вырастет цена тепловой энергии: 625 грн/гКал. В дальнейшем цена будет привязываться к газу: в апреле 2016 года она будет соответствовать 75% цены на импортируемое топливо. В 2017 году – 100%.

С привлечением ЕБРР произойдет акционирование ключевых госкомпаний: "Нафтогаза Украины" и его дочек, "Энергоатома", Укрэнерго.

"Нафтогаз Украины"

До 30 июня 2015 года пройдет независимая аудиторская проверка дебиторской задолженности компании с целью выявления должников. Будут отменены моратории, которые защищают такие предприятия от применения принудительного взыскания и отключения от системы газоснабжения.

Национальное антикоррупционное бюро

Создание антикоррупционного бюро должно завершиться до конца апреля 2015 года. К этому времени у НАБа появится директор и бюджет.

Раскрытие информации об активах

До конца марта 2015 года будет пересмотрена нормативно-правовая база в отношении раскрытия активов высокопоставленных лиц, которые подпадают под юрисдикцию Национального антикоррупционного бюро. В законодательстве должно появиться требование раскрывать информацию о бенефициарах собственников и контролеров любых средств или активов.

3. Технический меморандум о взаимопонимании содержит согласованную позицию украинского руководства и экспертов МВФ по определению изменяемых параметров, на основе которых устанавливаются количественные показатели для экономической программы. Здесь приводится изложение методов оценки эффективности исполнения программы, требований к предоставлению информации, необходимой для осуществления мониторинга за соблюдением целевых показателей.

Определяется, что для целей программы, все обменные курсы, которые используются для оценки уровней резервов и монетарных агрегатов – это официальный курс гривни к доллару США на уровне 15,7686, установленном Нацбанком по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Валовой внутренний продукт вычисляется согласно Системе национальных счетов 2008 года и не учитывает Крым и Севастополь.

В этом дополнении также подаются количественные критерии эффективности, индикативные "потолки" и действующие критерии эффективности.

А также - выдвигаются требования в подаче Нацбанком отчетности. НБУ в общей сложности берет на себя около 50 пунктов-обязательств перед МВФ.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Минфин тоже берут на себя ряд обязательств перед международными кредиторами. Ведомству полагается:

- предоставлять МВФ информацию о ежемесячных консолидированных остатках на счетах других неправительственных субъектов хозяйствования, в т.ч. ГП, которые не принадлежат сектору общегосударственного управления, счета которых открыты в Госказначействе – не позднее, чем на 25 день после окончания месяца;

- предоставлять МВФ отчеты о ежедневных операционных показателях выполнения бюджета, ежедневные поступления заимствованных средств в госбюджет и растраты по обслуживанию долга;

- предоставлять МВФ ежемесячные данные о фонде оплаты работы госсектора;

- отчитываться перед МВФ ежемесячно, не позднее, чем на 15 день после окончания отчетного месяца, о кассовом дефиците сектора общегосударственного управления;

- подавать на ежемесячной основе не позднее 1 числа второго отчетного месяца данные об остатках всей бюджетной задолженности;

- предоставлять ежемесячную информацию не позднее, чем на 25 день после окончания каждого месяца, об объемах и сроках всего внешнего контрактованного или гарантированного долга центрального правительства;

- предоставлять ежемесячные графики амортизации долга (внутреннего и внешнего), которые будут обновляться каждую неделю;

- предоставлять данные о внешних и внутренних кредитах основным распорядителям бюджетных средств и неправительственным структурам (в том числе, "Нафтогазу"), которые гарантируются правительством, - на ежемесячной основе не позднее, чем на 25 день после окончания месяца и т.д.

В документе также прописаны обязательства отчетности перед МВФ, которые ложатся, в частности, на Государственную фискальную службу Украины, а также на Министерство экономического развития, Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, НКРЭ, Нацкомиссию по регулированию коммунальных услуг и Госслужбу статистики Украины.

Наши блоги