УкрРус

Ковыляем в Европу с бревнами в глазах

Читати українською
  • Ковыляем в Европу с бревнами в глазах

На "Свободе слова" настойчиво вытирали друг о друга ноги

Украина оказалась в центре геополитической интриги, поведал Андрей Куликов. Министр Кожара машет руками: ни от какой евроинтеграции мы не отказываемся! Президент планирует лететь в Вильнюс... При этом МИД поддержал решение правительства приостановить подписание Соглашения об ассоциации.

Как же будут развиваться события в случае подписания или неподписания достославной ассоциации? И что светит Украине в затеянной геополитической игре? Эксперты предупредили, что политики-наперсточники могут заиграться, удостоверили, что Украина остается геополитическим фактором, а Путин – фактором евроинтеграции Украины, отметили, что игра идет по-крупному и важно не заиграться, а помнить о правилах и не торопиться, что Янукович – уникальный политик, умеющий плодить противников, что Украина уже выиграла после митингов и демонстраций – подпишем не в Вильнюсе, так в Риге. Нет никакой геополитической игры, заявил Сергей Таран, а Ирина Тиран пообещала, что Украина еще может пройти между капельками, лишь бы свечки на майданах не превратились в геморроидальные.

79% зрителей поддержали подписание Соглашения об ассоциации.

Стране грозят голодные бунты

Вадим Колесниченко предложил сперва поставить все точки над "i", а не устраивать бурю в стакане с водой. Евроинтеграция никуда не убежит, и почему мы должны непременно кого-то обслуживать? Вот так в свое время закрыли столько шахт! А потом с перепугу вступили в ВТО, стремясь обогнать Россию. Сколько можно наступать на грабли?

И Колесниченко принялся нагибать "Свободу" за безобразия во время демонстраций. Почему-то бундестаг в Германии никто не захватывал... Зато рейхстаг поджигали, напомнил Куликов. Колесниченко упомянул аресты в Нью-Йорке – там власть не чикается. Но дьявол содержится в деталях. Нам нужны компенсации! У нас появилось 137 тыс. безработных, десятки семей остались без кормильцев... Гость принялся объяснять жуткие последствия европейского наклона – придется покупать европейскую курятину!

Олег Тягнибок вынужден был рассказать о задержанных пикетчиках: ОМОН вытянул их из милиции и вывез в неизвестном направлении. Палками лупили направо и налево. Тягнибок потребовал остановить своеволие... Власть будет жестко наказывать за нарушение Конституции, по-военному заверил Колесниченко и вернулся к курятине. И на зерно и сыр нам дают низкую квоту... Чувствовалось, что все эти ужасы Колесниченко переживает чуть ли не на собственной шкуре. Казалось, ему жал воротник рубашки, от чего напрягалась шея, а это придавало оратору вид страдальца... А безвизовый въезд нам не дают, продолжил гость. И стране грозят голодные бунты. Студенты готовы затянуть пояса, потому как их родители кормят.

Сплошь дезинформация льется, заметил Алексей Гарань и принялся разоблачать. Он предложил Колесниченко съесть свой галстук, если все, что тот говорит, правда. Либо ни черта не знает, либо умышленно дезинформирует... Власть ответственно относится к подписанию документов, заметил Колесниченко и напомнил, что первыми на Майдан вышли журналисты, а оппозиция уж примазалась. Президента же стараются заставить подписать соглашение, от которого мы проигрываем.

Далее Колесниченко рассказал, как три года власть поступательно двигалась к Европе. И что получила? Где компенсации?

Почему регионалы отправляют детей учиться в Европу, а не в Сибирь?

Арсений Яценюк появился в джинсах, сером свитере и с севшим голосом. Он принялся рассказывать, как защищал людей от "Беркута" и выразил благодарность каждому, кто пришел на Майдан. Речь идет о ценностном выборе уровня Переяславской Рады, только наоборот, заявил он. Все разговоры про коллапс – провокация. А Колесниченко говорил прямо противоположное заявлениям Януковича.

Власть толком ничего не подготовила за эти годы, заметил Яценюк, все 700 страниц соглашения ей подкинули европейцы. Мы же боремся за справедливость в пенсионном обеспечении, в получении работы, в судопроизводстве. Это не выбор между Западом и Востоком, а между прошлым и будущим. Почему регионалы везут детей в Европу, а не в Сибирь?

За какой интерес борется Янукович? – задал вопрос Яценюк. Да за пост губернатора Малороссии! А кто довел Украину до нынешнего состояния? Разве не Партия регионов? Не хочется даже при них говорить, когда на кону судьба Украины. Вот, пусть Янукович отправляется в Вильнюс и подписывает документ. В Москве его растерли, так что нечего туда соваться. Для вас настал исторический выбор, пан президент!

Яценюк перешел к рассказу о Майдане: люди приходят с улыбками и расправленными плечами. А мы уже забыли про улыбки на улицах!.. И вот на этих детей наезжают громилы с дубинками и ножами на поясах... Милиция бьет пацанов и стариков – о какой Европе может идти речь? Люди требуют, чтобы их уважали без участия милиции.

Ирина Гаврилова призвала убрать партийную символику. Каждый приходит с тем флагом, с каким хочет, пояснил Яценюк. А Колесниченко напомнил, что президент кладет свой рейтинг на алтарь и думает, как накормить страну. А при нынешней власти страна живет, люди счастливы, хотя оппозиция уже прочила ей коллапс... В студии послышался смех.

Яценюку понравилось, как Колесниченко отметил, что Янукович еще не определился, идти ли на выборы, а повышать рейтинг ему нечего – он нулевой... Политик припомнил 2004 год, когда народ сделал свой выбор. Тогда Яценюк работал в Нацбанке и поддерживал финансовую систему. Теперь люди снова вышли на Майдан за европейскую перспективу. Янукович же чаще всего ездил в Россию, как за святой водой. А он должен напомнить Путину о его обязательствах. И Азаров вешал сопли про свободную торговлю с Россией. Не прогибайтесь! – призвал Яценюк президента и премьера.

Куликов напомнил о хороших отношениях Тимошенко с Путиным, а Яценюк отметил, что россияне уважают государственные интересы. Вон, с Лавровым ему удалось убрать "черные" списки... Перешли на газовое соглашение. Почему не судились, а вместо этого продали Крым? – поинтересовался Яценюк и попросил его отпустить на Печерск вызволять задержанных.

Нам нужна Европа в Украине, но не любой ценой

Елена Бондаренко, вся ярко-синяя, посетовала, что Яценюк, в который раз поджав хвостик, сбежал. Региональные дети – ее и Колесниченко – учатся в Киеве, а дети Кличко – в Гамбурге... Далее Бондаренко прокатила оппозицию по газу: они, видать, не бывают на предприятиях. Когда последний раз общались с людьми на заводе? Может, люди не готовы жертвовать зарплатами?

Ситуацию надо рассматривать, как монету, с двух сторон, заявила Бондаренко. Есть плюсы, есть минусы. Власть до последнего надеялась, что Европа учтет наше положение и подсуетится. Но Европа не мычит, не телится. Полякам помогали, а нам показали пустую банку... Бондаренко обложила Гараня, а потом взялась за Юлю, Тягнибока и Кличко.

Ни один политик не способен на такую выдержку, как Янукович, отметила гостья. И он готов положить свой рейтинг ради страны. Нам нужна Европа в Украине, но не любой ценой, произнесла Бондаренко проникновенным шепотом.

Деньги Запад дает под реформы, напомнил Таран. Почему словаки и чехи смогли, а мы - такие лопухи?.. Мы сможем, заверила Бондаренко. Мы спорим о скорости, а власть говорит о качестве. Нельзя действовать за любую цену, на любых условиях...

Тарас Березовец порекомендовал Бондаренко не лезть в личные дела политиков... Да Яценюк всех облил грязью, отреагировала она. Березовец же припомнил Польшу 20-летней давности и шоковую терапию Бальцеровича. Нельзя построить что-то новое, не уничтожив старое. А мы продолжаем покупать холодильники "Норд", которые не размораживаются. Азаров пошел против Конституции и плюнул Бондаренко с президентом в лицо. Может, отправить его в отставку?.. Я не согласна с этой оценкой, парировала Бондаренко. Лучше поздно опомниться, чем потом рвать на себе волосы. Азаров поступил с полной ответственностью. И они с Колесниченко осознают риски...

Можем потерпеть, затянув пояса, но не станем терпеть, когда крадут надежду

Виталий Кличко подтвердил, что призвал всех прийти на акцию, чтобы власть услышала протест. Прошло пять дней, и мы услышали реакцию президента. А люди вышли на улицы, потому что хотят жить по-нормальному. Да даже за рубежом украинцы вышли с протестом. Нужно объединиться, доказать и заставить власть.

По выступлению же Януковича чувствуется, что он не собирается подписывать ассоциацию, отметил Кличко и припомнил, как тренировался в Польше. Тогда она напоминала базар, а сейчас не заметно разницы при переезде в Германию. Мы же можем потерпеть, затянув пояса, но не станем терпеть, когда крадут надежду. Где улучшение? Коррупция процветает, милиция не защищает. И это при 36% мировых запасов черноземов!

А нам продолжают твердить про реформы, продолжил Кличко. 20 лет – время утраченных возможностей. Ждать уже нечего, надо бороться. Мы все хотим жить в нормальной цивилизованной стране... Кличко припомнил, как после его заявления о том, что он идет в президенты, на его голову полились ушаты грязи... Куликов упомянул оскорбления боксеров перед матчами – а потом все проходит нормально.

Тиран поинтересовалась, куда Кличко постоянно уматывает – на переговоры или на день рождения дочери? Политик упомянул о неправдивой информации и заверил, что изменит эту страну.

Вячеславу Пиховшеку не понравился ответ: юлите! Да, я поддерживал Ющенко, признался Кличко, а Пиховшек прицепился к черноземам: это и школьники знают. И напомнил о взломанной электронной почте Кличко: у вас есть внебрачные дети? Это прямой вопрос, а не провокация, уточнил он. На трибунах поднялся шум. Кличко же разозлился и обрушился на технологов, которые лишь дурят мозги. Провокаторы атаковали страничку Фейсбука... Хватит ждать – надо отстаивать свои права. Спасибо всем, кто вышел на Майдан. Им деньги не платят... И Кличко отправился на Майдан.

Украина может зависнуть в серой зоне

Могучего Кличко сменил кругленький Александр Голуб. Он признался, что его не покидает ощущение дежа вю, ведь все уже слышано много раз. Кто чего не знал? Ведь и Россия же предупреждала... Азарову же прилично было бы подать в отставку. Кто должен нести ответственность за потерянные рабочие места? Есть 700 страниц требований к Украине, а где хоть одно украинское требование? И интересы простого человека отсутствуют.

А в Европе есть социальная хартия, защищающая права трудящихся, доложил Голуб. Нужно слушать тех, кто стоит на Майдане, а тех, кто выступает за референдум, не надо? Выбор же очень сложный, и расплачиваться за него придется. Сложный период длится 23 года!.. А до этого был еще сложнее - 70 лет, напомнил Куликов. Голуб же продолжил агитировать за осознанный выбор, то бишь референдум... Владимир Фесенко посоветовал коммунистам в этом вопросе объединиться с оппозицией...

Украина может зависнуть в серой зоне, предупредил Голуб, а Олег Тягнибок напомнил, что миссия Кокса-Квасьневского была создана по инициативе Азарова... Соглашение по свободной торговле не решает проблем демократии, уточнил Голуб. И никто нас в ЕС пока не принимает...

Правоохранительные органы борются лишь с оппозицией

Последним оратором стал Олег Тягнибок, который назвал организаторов провокаций: это "титушки", переодетые студенты института МВД и милиция, которая их прикрывает. И гость рассказал об автомобиле на Европейской площади, в котором находилась подслушивающая аппаратура. В нем сидели ребята из СБУ. Когда их раскрыли, появилась тысяча парней из "Беркута", но они не прошли!.. Может, это была антитеррористическая операция? – предположил Куликов.

Это была борьба с украинским народом в полицейском государстве, заявил Тягнибок и пообещал, что завтра отобранные вещественные доказательства покажут послам. А власть довела людей до ручки. Вы посылаете нас на фабрики общаться с людьми, да где эти фабрики, побойтесь бога!

Почему мирную демонстрацию пугает видеосъемка? - развел руками Колесниченко. Это оперативное наблюдение, которое ведется по всему миру... Не имеют права прослушивать простых украинцев, стоял на своем Тягнибок. У вас правоохранительные органы борются лишь с оппозицией.

Что касается продолжения сценария в случае обвала в Вильнюсе, то Тягнибок признался, что в нем еще теплится надежда. Может, Европа смягчит условия. А Янукович долго выступал и ничего не сказал... А что до продолжения, то поглядим 29-го. Во многом это зависит от настроений громады. Пока атмосфера не "оранжевая", но до сих пор таких мощных протестов еще не было.

Бондаренко показала жуткие фото "свободовцев" и поинтересовалась, будет ли люстрация в отношении Фарион... Тягнибок предположил, что Бондаренко не читала законопроект о люстрации – под нее попадают сотрудники КГБ и работники руководящих органов, а не все коммунисты. Так что Фарион ничто не грозит.

Фарион работала с иностранцами, доложила Бондаренко и напомнила, что та солгала. Тягнибок назвал Бондаренко молодой, симпатичной женщиной и поинтересовался, при чем тут евроинтеграция? Речь идет о чести и достоинстве, ответила Бондаренко. В своем глазу бревна не видите, а в чужом замечаете соринку, вернул Тягнибок.

Эксперты поинтересовались: почему все, кто выходят на Майдан, непременно превращаются в Ющенко? - и попросили убрать знамена, напомнили о бесперспективности сотрудничества с ТС, о необходимости подписывать соглашение с ЕС, о возможном затягивании поясов (можно, впрочем, раскулачить олигархов). В дискуссии ощущались нервы и агрессия, признал Фесенко, а Бондаренко ответила ему ехидной улыбкой, которая, впрочем, украшала ее личико в течение всей программы.

Гаврилова отметила искренность Кличко и заявила, что люди не верят оппозиционным политикам. Аморальная дискуссия получилась, посетовал Гарань. А до чего Пиховшек опустился, то и говорить нечего... Раздались аплодисменты. Вот так будет действовать власть, завершил Гарань.

Пиховшек объяснил, что политику можно ставить любые вопросы, в том числе и личные, похвалил людей, которые выходят на площади за евроинтеграцию, и посоветовал выходить и тем, кто потеряет работу...

Объединений по оценкам не было, подвел итог Куликов. А ощущение от программы осталось мерзкое – хотелось вымыть руки и прополоскать рот...

Наши блоги