УкрРус

При пересечении границы призывники не обязаны показывать свой военный билет

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    politicana.in.ua

В связи со стартом в Украине четвертой волны мобилизации в СМИ появилась информация о том, что у граждан Украины, мужчин призывного возраста, пересекающих границу, будут требовать показать военный билет. Государственная пограничная служба опровергла данные слухи.

"Государственная пограничная служба Украины сообщает, что информация, которая распространяется в средствах массовой информации о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы справок из военкоматов, не соответствует действительности. Согласно действующему законодательству во время пересечения государственной границы предъявления подобных справок не предусмотрено", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Госпогранслужбе отмечают, что документами, дающими право на выезд из Украины и въезд в Украину, являются "паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка".

"В ходе проверки документов во время выезда из Украины также выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу", - добавили в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", новая волна мобилизации коснется в первую очередь нескольких приоритетных категорий военных специалистов, среди которых разведчики, танкисты, водители и другие. По данным Генерального штаба Украины, в рамках частичной мобилизации в военные комиссариаты уже обратились 2 тыс. граждан, в том числе 100 жителей Донбасса.

Место:
Наши блоги